Экономика
 25 декабря 2015, 18:48   2225

Все в котел!

Все в котел!
Собираемость платежей в региональный фонд капремонта выросла до 56 %, но все равно отстает от общероссийского показателя
Автор: Кирилл Перов

С марта по декабрь 2015 года в Пермский фонд капитального ремонта поступило 185,369 млн рублей. Как сообщили bc в фонде, по состоянию на 1 декабря на общем счете находилось 159,541 млн рублей, на спецсчетах – 25,827 млн рублей.

На 1 декабря среднемесячная собираемость взносов в фонд капремонта Пермского края достигла 56-58 %. Однако по России показатель равен 73 %, об этом сообщил глава Минстроя и ЖКЖ РФ Михаил Мень. Напомним, на начало июля этого года собираемость платежей в пермский фонд был равна только 9 %. В организации низкую собираемость объясняют тем, что платежи тогда поступали незначительными суммами и нерегулярно. В качестве причин называли работу по формированию базы собственников, адаптацию базы для выставления счетов, а также то, что некоторым жителям не доставляли квитанции. В октябре сменилась система начисления взносов и подрядчик по доставке платежек (теперь это «Почта России»). «Фонд намерен и далее улучшать работу по предоставлению качественной услуги собственникам помещений», - добавили в Пермском фонде капремонта.

Напомним, в Пермском крае в программу капремонта многоквартирных домов, рассчитанную на 30 лет (2014-2044 годы), включены почти 15,5 тыс. домов – это более половины всего жилфонда края. Население может открыть спецсчет в банке или счет у регионального оператора. Взнос в фонд – 7 рублей за кв. метр ежемесячно. Средства фонда должны начать тратить в 2016 году, а в 2015-ом капремонт проводится с использованием господдержки. Первые платежные квитанции жителям края начали приходить в конце марта 2015 года.

Все в котел!

Региональный оператор проводил ремонты в Перми, Пермском районе, Соликамске, Соликамском районе, в Чернушке, Октябрьском районе. По информации фонда, полностью закончили капремонт в 102 домах, около 10 из них находятся в стадии приемки. Всего до конца года надо отремонтировать 135 зданий. На оставшихся 30 домах работы находятся на финишной прямой, их должны принять до 31 декабря. Примечательно, но минувшим летом сообщались другие объемы работ – в этом году планировали отремонтировать 206 домов, из них техзаказчиком по 114 объектам являлся региональный оператор. В следующем году надо отремонтировать более 600 домов.

Точную информацию по срокам отставания ремонтов bc получить не удалось. В фонде отметили только, что подрядные организации допускают незначительные отставания от плана. Кроме того, 2015 год стал первым годом реализации программы, и механизмы требовали разработки и внедрения в практику, заявили в фонде. По мнению экс-министра энергетики и ЖКХ Прикамья, бывшего директора фонда капремонта Александра Фенева, оператор не выполнит план по ремонтам за год. Экс-директор организации говорит, что изначально в программе на 2015 год было не 135 домов, а гораздо больше.

Все в котел! Александр Феневэкс-министр энергетики и ЖКХ Пермского краяДетально ситуацию не отслеживаю, но в ноябре заметил ремонт кровли в домах по улице Куйбышева. В это время и дождь, и мокрый снег. Работы проводятся в авральном режиме. Жители этих домов видят наглядный пример, как не надо делать

Александр Фенев объясняет повышение собираемости платежей временем года: «Наверно, фонд предпринял какие-то меры. Хотя в конце года традиционно наблюдается пик собираемости различных платежей – накопившиеся долги гасят работающие граждане и пенсионеры». По мнению Фенева, некоторые жители региона все еще не понимают, за что платят. «Задача оператора – убедить население платить – пока в зачаточном положении, а количество вопросов увеличивается», - добавляет экс-министр. О недостатке информированности населения о работе фонда говорят и в УК «ЭКВО». «Хотелось бы, чтобы фонд совместно с думой и департаментом ЖКХ донесли достоверную информацию до собственников, а то в обществе бытует мнение, что платить не нужно, так как непонятно куда деваются наши деньги, что это очередная финансовая пирамида», - отметил директор «ЭКВО» Николай Косяков.

Юрист «ЭКВО Анатолий Пешков подчеркивает, что в обществе нашлось много противников фонда, в том числе и из депутатов краевых и государственных законодательных органов, которые влияли на общественное мнение. По его словам, к организации работы фонда было много вопросов, например, горожане не могли дозвониться до его специалистов (сейчас работает горячая линия фонда), до многих собственников не доходили квитанции на оплату. В настоящее время эти проблемы, считает г-н Пешков, решены.

В управляющей компании добавляют, что повышение собираемости платежей в фонд среди прочего связано с активным освещением этой темы в СМИ – по телевидению показывают большое количество сюжетов про капремонты, новостные издания сообщают о мерах воздействия на неплательщиков – это пеня и суды.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний