Общество
 24 декабря 2015, 16:05   1521

Прокуратура оштрафовала пермскую школу за принуждение оплачивать питание по картам

Прокуратура оштрафовала пермскую школу за принуждение оплачивать питание по картам

Прокуратура Перми выявила нарушения в МАОУ «СОШ № 80» в процессе внедрения электронных карт для оплаты питания обучающихся. Установлено, что в соответствии с распоряжением директора расчеты за питание в школе производятся только с использованием пластиковых бесконтактных карт. Указ распространялся на всех обучающихся в школе и выполнение его требований обязательно для всех, в том числе персонала школы.

При таких условиях родители и педагоги школы вынуждены приобретать школьные карты для оплаты питания, что противоречит требованиям Гражданского кодекса РФ не допускающего понуждения к заключению договора.

Прокуратура города опротестовала положения указанного локального акта. Акт прокурорского реагирования рассмотрен, удовлетворен и в настоящее время Положение приведено в соответствии с действующим законодательством.

Как пояснили в надзорном органе, школьная карта внедряется для обеспечения безопасности детей и организации учета посещений учащихся образовательных учреждений и должна выдаваться бесплатно для граждан. Иные услуги являются дополнительными платными и не могут навязываться родителям обучающихся. В случае фактов принуждения к приобретению школьных карт граждане вправе обратиться в прокуратуру.

Поделиться:
Все новости компаний