Экономика
 22 декабря 2015, 17:28   1938

С 1 января кафе и рестораны Перми могут лишиться права продавать крепкие напитки

С 1 января кафе и рестораны Перми могут лишиться права продавать крепкие напитки

С 1 января организации, занимающиеся розничной продажей алкоголя, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны подтверждать факт покупки такой продукции через единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Ранее предприятия общественного питания надеялись, что их внедрение системы коснется только в середине 2016 года. Однако из письма начальника управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Оксаны Красильниковой «Опоре России», копия которого оказалась в распоряжении газеты «Коммерсант», следует, что кафе и ресторанам следует подключиться к ЕГАИС уже с нового года, одновременно с оптовиками и ритейлерами.

По оценке «ОПОРЫ России», подготовленной совместно с Федерацией рестораторов и отельеров, даже в Москве к использованию ЕГАИС готовы около 10% кафе и ресторанов. «Это порядка 500 заведений с лицензией на продажу алкоголя», ­– приводит издание слова члена президиума «ОПОРЫ России» Алексея Небольсина. Он также отметил, что рестораторы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы – от 80 тыс. рублей.

У пермских рестораторов также сложилось негативное впечатление о ЕГАИС после первой попытки введения этой системы. «Несколько лет назад ее уже пытались внедрять, и это оказалось непросто. Чем закончится дело сейчас – трудно сказать. Я считаю, что система контроля нужна, но не в таком виде», – говорит ресторатор Анатолий Соколов.

Напомним, по оценкам экспертов, в Перми среди точек торговли, которые с нового года также должны подтверждать покупку алкоголя в ЕГАИС, около 90% торговых точек не готовы к работе с системой. Часть из них планируют закрыться, а другие продолжат работу нелегально, – полагает Вячеслав Пикус, начальник отдела региональных продаж компании «Лион».

Вместе с тем, Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), также считает, что проблемы с подключением к ЕГАИС не должны привести к перебоям с поставками алкоголя в магазины. «В условиях социально-экономического кризиса алкоголь для россиян является одним из главных антидепрессантов и очень востребован. Большинство граждан обойдутся без мяса, а без алкоголя не обойдутся, как бы странно это не звучало. Поэтому я считаю, что при возникновении проблем, внедрение системы может быть приостановлено, продлено и так далее, но руководство России и отрасли не допустят коллапсов», – уверен он. Директор ГК «Норман-Виват» Вадим Юсупов также заверил, что запаса алкоголя в торговых сетях хватит не только на Новый год, но и на половину января. За это время ритейлеры должны успеть наладить работу с ЕГАИС.

С 1 января кафе и рестораны Перми могут лишиться права продавать крепкие напиткиСправка Business Class Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) предназначена для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Система внедрена на производстве крепких спиртных напитков для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции в 2006 году. До 1 января 2016 года к ней должны подключиться оптовые продавцы алкоголя, а до 1 июня – предприятия розничной торговли.
Поделиться:
Все новости компаний