Экономика
 16 декабря 2015, 21:21   1057

С начала года оборот розничной торговли в Прикамье упал на 12,7%

С начала года оборот розничной торговли в Прикамье упал на 12,7%

По данным Пермьстата, за 11 месяцев 2015 года оборот розничной торговли в Пермском крае составил 443,25 млрд рублей, снизившись по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 12,7%.

Более половина оборота розничной торговли в Прикамье приходится на непродовольственные товары: 225,45 млрд рублей за 11 месяцев 2015 года (снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года –12,9%). Объемы розничных продаж пищевых продуктов (в том числе напитков и табачных изделий) снизились по сравнению с сопоставимым периодом 2014 года на 12,6%, составив 217,77 млрд рублей.

Ранее эксперты рассказали, что единственное направление розничной торговли, которое показывает рост, – магазины низкого ценового сегмента, причем это касается всех ритейлеров: от продуктовых магазинов до Fashion-операторов.

По словам Романа Андреева, менеджера по работе с сетями розничной торговли в Уральском регионе компании AC Nielsen, в 2015 году люди уменьшили свои визиты во всех видах развлечений вне дома. «Покупатели переключаются на более дешевые бренды, исключение составляет категория премиум-плюс. Потребитель стал более рациональным, экономнее подходит к покупке одежды, выбирает только самое необходимое, меньше тратит средств на развлечения. Последнее особенно сильно отразилось на трафике торговых центров», – отмечает Роман Андреев. Лучше всего себя чувствуют операторы эконом-сегмента. «Дискаунтеры – единственный канал, где денежный оборот растет быстрее, чем цены», – добавляет г-н Андреев.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний