Общество
 14 декабря 2015, 18:18   1266

Успеть за четыре часа

Успеть за четыре часа
Администрация Перми дала перевозчикам меньше суток, чтобы подать заявки на обслуживание двух маршрутов. Преприниматели увидели в этом коррупциогенную схему и пошли в УФАС
Автор: Кирилл Перов

Сегодня в пермское УФАС поступило две жалобы, касающиеся заключения временных договоров на обслуживание автобусных маршрутов № 20 «микрорайон Новый Крым – Драмтеатр» и № 64 «Детский Дом культуры имени Кирова – станция Пермь II». Информация о том, что департамент дорог и транспорта приглашает перевозчиков к работе на этих направлениях, появилась на официальном сайте администрации Перми сегодня. Срок подачи заявок от желающих был установлен сегодня же, до 17.00. С жалобами на действия департамента в антимонопольный орган обратились ООО «Мега-Групп» и ООО «Урал-Авто».

Ранее именно эти компании и работали на маршрутах №20 и 64, однако недавно получили от администрации уведомления о расторжении договоров. В качестве причины прекращения договорных отношений департамент дорог и транспорта указал на предоставление недостоверных сведений во время участия в конкурсе на обслуживание маршрута. Вместе с тем, обе компании имеют подать заявки на заключение временного договора по этим же маршрутам. Однако срок для этого, по их мнению, был установлен слишком короткий.

«Жалоба по маршруту №20 связана именно со сроком подачи документов. Для обслуживания этого направления нужно 37 автобусов и подготовка заявки требует немало времени. Мы считаем некорректным то, что о приеме заявок перевозчики извещаются за четыре-шесть часов до его окончания. При этом срок начала работы по временному договору установлен 30 декабря, и документы можно было принимать и дольше. В отведенное же время физически невозможно уложиться. По нашему мнению, здесь может иметь место коррупциогенная схема, позволяющая подать заявки только тому, кто готовил их заранее», - рассказал директор ООО «Мега-Групп» Валерий Ротманов.

В этом же состоит и суть второго заявления от ООО «Урал-Авто» по поводу маршрута №64, для работы на котором перевозчику необходимо предоставить информацию о 25 транспортных средствах.

Г-н Ротманов также отметил, что ему неизвестно, какая именно недостоверная информация послужила причиной снятия его компании с работы на маршруте №20. «В извещении о расторжении договора указано «на основании справки, предоставленной отделом полиции Мотовилихинского района», но я с этим документом не знаком и не знаю, на недостоверность каких сведений указывает департамент», - отметил он.

По жалобам «Мега-Групп» и «Урал-Авто» возбуждено антимонопольное дело. Заседание для их рассмотрения назначено на 18 декабря. По словам Валерия Ротманова, уведомление о необходимости прекратить прием и рассмотрения заявок в связи с разбирательством в УФАС направлено в департамент дорог и транспорта в 16 часов. Однако, по его информации, в 17.30 одна заявка на обслуживание маршрута рассмотрена и принята. «Я думаю, это еще одно нарушение со стороны департамента», - заключил перевозчик.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний