Культура
 12 декабря 2015, 15:00   2974

​Кит, динозавры и Марти Макфлай. ТОП-5 пермских граффити 2015 года

​Кит, динозавры и Марти Макфлай. ТОП-5 пермских граффити 2015 года
Автор: Кирилл Перов

В 2015 году фестивальная жизнь Перми фактически сошла на нет. Более демократичный «Пермский калейдоскоп» не смог заменить «Белые ночи» ни по качеству мероприятий, ни по количеству привлеченных зрителей. На этом фоне уличное искусство продолжает развиваться в Перми неспешным, зато стабильным курсом. На протяжении года в городе появилось сразу несколько достойных внимания работ – от небольших «зарисовок» до масштабных «полотен», в создании которых участвовали десятки человек.

Василий Каменский

Самым громким событием 2015 года в мире пермского стрит-арта стало создание масштабного граффити «Василий Каменский», занявшего весь торец многоэтажки на одноименной улице. Деньги на создание портрета поэта-футуриста и авиатора художник Александр Жунев собрал с помощью краудфандинговой платформы Planeta.ru. Создать столь грандиозный по размерам рисунок в одиночку было непосильной задачей, поэтому для работы над проектом привлекались и обычные пермяки, желающие постичь основы уличного искусства.

​Кит, динозавры и Марти Макфлай. ТОП-5 пермских граффити 2015 года Рыба-кит

Работа «Рыба-Кит» стрит-арт агентства «Kreafish» была выполнена на одном из зданий у коммунального моста, принадлежащих «Пермэнерго». Это граффити носит более официальный характер, так как было сделано в рамках конкурса социально-значимых проектов «Город – это мы» при поддержке энергетиков.

​Кит, динозавры и Марти Макфлай. ТОП-5 пермских граффити 2015 года

На рисунке изображен персонаж известной сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок». На спине кита расположен маленький город, жители которого используют альтернативные источники энергии. С другой стороны рисунка изображен корабль, который также использует современные источники энергии.

Мир Юрского периода

В июне на торце здания недалеко от бассейна «БМ» появилосб изображение «Мир Юрского периода». Художники. Висмут Тляшев и Артем Шумихин буквально за пару дней изобразили двух динозавров, готовых вступить друг с другом в схватку. Высота рисунка составляет около 4 метров, длина – почти 20 метров.

«Назад в будущее»

21 октября фанаты кинотрилогии «Назад в будущее» по всему миру отмечали «прилет» главного героя Марти Макфлая. Пермский художник Олег Иванов также не прошел мимо этого события, нарисовав целую композицию по мотивам картины.

​Кит, динозавры и Марти Макфлай. ТОП-5 пермских граффити 2015 года

фото: vk.com/mumi_doll


По сюжету, Марти и Док прилетают в футуристическую Пермь. Рисунок содержит знаковые городские объекты – здание Спасо-Преображенского собора и деревянную букву «П». Рисунок изображен на одном из гаражей в микрорайоне «Рабочий поселок».

Дополненная реальность

По инициативе маркетингового центра экономического факультета ПГНИУ в Перми появился стрит-арт с дополненной реальностью. Масштабное граффити #мынаэконом, украсившее стены здания во дворе на улице Дзержинского, 2а выполнил художник Андрей Катаев. Курировал процесс Александр Жунев.

​Кит, динозавры и Марти Макфлай. ТОП-5 пермских граффити 2015 года

Работа состоит из нескольких отдельных граффити. При наведении камеры смартфона на каждый рисунок специальное приложение сканирует его, как QR-код, и выдает пользователю видео об этом рисунке. В создании серии видеороликов поучаствовали как студенты ПГНИУ, так и известные пермяки, например, президент Пермской финансово-производственной группы Андрей Кузяев и один из руководителей Пермского землячества, доктор экономических наук Евгений Сапиро.

Работы с дополненной реальностью появились в России относительно недавно. Подобные элементы часто используются в музейной практике и в стрит-арте. Для «считывания» картинки на смартфоне должно быть установлено специальное приложение, например, Layar.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний