Общество
 11 декабря 2015, 17:45   1709

Московское время

Московское время
В Перми проверяют крепость рядов и вербуют сторонников, а у коммунистов традиционно – головокружение от успехов. Обозреватель Business Class об итогах недели.
Автор: Кирилл Перов

Главная новость недели – встреча Виктора Басаргина с Президентом РФ. Хотя некоторые осведомленные личности в социальных сетях усомнились, что это событие именно прошедшей недели, оставим в стороне технические уловки: быть может, и не положено знать, где в данный момент находится руководитель воюющей страны. Самое главное – встреча прошла в конструктивном режиме, и Виктору Федоровичу предстоит вести наш корабль по бурным водам 2016 года.

Типичная российская иллюстрация выражения «Мы трудностей не боимся – мы их создаем» – собрать в один день голосование по выборам всех представительных органов, а потом мучительно думать: как сладить со всеми этими кандидатами. Нет, право – хуже ситуация могла быть только если на сентябрь следующего года еще и референдум про переход на московское время назначили.

Понимая это, ЦИК проверяет крепость рядов – Пермь с визитом посетил заместитель Владимира «Волшебника» Чурова Станислав Вавилов. По выражению участников встречи, они «сверили часы». Что там сверять? Разница в два часа, и когда в Москве будут строить догадки о новых чудесах распределения, в пермских ТИК выстроятся очереди председателей с пачками протоколов в руках, а ГАС «Выборы» изо всех серверных сил постарается показать себя лучше, чем «Платон».

Между тем избирательная кампания кое-где уже началась: холдинги СМИ переманивают таланты; депутаты, в том числе вступившие в партию «во вторник», примеряют образ бескомпромиссных борцов за права граждан. По всему видно, что Дмитрий Скриванов настроен более чем решительно: «раскрутить» своих кандидатов до того как на поле подтянется «тяжелая артиллерия» промышленных генералов.

А вот пермские коммунисты не спешат. Понятно, что со всеми внешнеполитическими событиями, там, где обычно происходит распределение партий и ролей, окончательного решения еще не принято, и в этой ситуации принципиальные ленинцы ведут себя крайне осторожно. Пока даже от «паровозов» в партийном списке решено отказаться и единственным тягловым устройством кампании выступает Владимир Корсун. При таком подходе товарищи рискуют (надеются?) не повторить успеха предыдущих выборов: не секрет, что тогда его основой стали не штатные члены партии, а протестный электорат, привлеченный «социализмом с человеческим лицом». Без ресурсов, опираясь лишь на идейных сторонников (что зачастую приходят голосовать, простите, опираясь друг на друга), новой фракции в ЗС им наверняка не собрать. С учетом этого становится более понятен энтузиазм Дмитрия Скриванова, ведь свято место пусто не бывает.

Вот только бороться, похоже, будет не с кем: до сентября следующего года резервов на социальную подпитку должно хватить, а беспроигрышная тема ЖКХ успешно осваивается самими властями (ради этого стоило государству и муниципалитетам сдать «коммуналку» частникам). Единственная надежда критиков – фонд капремонта так и не оформился в реального противника: граждане, похоже, активно «игнорят» его попытки собрать деньги, и пока без особых санкций.

Копнуть же поглубже, вывернуть наизнанку ковер, под которым сегодня ведется политика, имеющиеся кандидаты (по крайней мере, внутри страны) вряд ли решатся – в конце концов, они же под него и стремятся! В этом пермские часы тикают синхронно со всей страной.

фото: novostimira.net

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний