Недвижимость
 09 декабря 2015, 19:55   2751

Жителям коттеджей на Иве не удалось оспорить выдачу разрешения на строительство «Компаунд Живаго»

Жителям коттеджей на Иве не удалось оспорить выдачу разрешения на строительство «Компаунд Живаго»

Жителям Потребительского кооператива «Ива-5» не удалось через суд оспорить выдачу разрешения на строительство жилого комплекса, расположенного между улицей Уинской и улицей Подполковника Галанова (участок 32), южнее квартала 9198. Речь идет о «Компаунд Живаго», который возводит ГК «Классик». Ответчиком по делу выступал городской департамент градостроительства и архитектуры, в качестве третьего лица привлечен застройщик ЖК ООО «Компаунд Живаго» (входит в ГК «Классик»). В сентябре в удовлетворении их требований о признании недействительным документа отказал краевой арбитраж, в начале декабря это решение подтвердил и 17 арбитражный апелляционный суд.

В одном из судебных заседаний представитель истца отмечал, что возведение многоквартирного жилого дома в микрорайоне усилит и без того напряженную обстановку среди жителей, вызванную отсутствием социальной инфраструктуры (школы, детские сады, лечебные учреждения) и непланомерной градостроительной политикой администрации Перми. Нарушение своих имущественных прав истец связывал с тем, что подъезд на территорию жилых домов будет осуществляться по земельному участку, переданному кооперативу под спортивную площадку.

Представитель департамента подчеркивал, что разрешение на строительство многоквартирных домов на этом земельном участке выдано с соблюдением требований Градостроительного кодекса РФ на основании проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы. Представитель «Компаунд Живаго» сообщил, что земельный участок, предоставленный заявителю в аренду, не является смежным с земельным участком, на котором ведется строительство. Согласно плану организации дорожного движения, проезд к строящемуся жилому комплексу запроектирован со стороны ул. Уинская, в связи с чем земельный участок, предоставленный ПЗК «Ива 5» в аренду, не будет использоваться.

2 декабря 2015 года 17 арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции, отказавшего 18 сентября 2015 года в удовлетворении требований ПКЗ «Ива-5» о признании незаконности строительства жилого комплекса «Компаунд Живаго». При рассмотрении апелляционной жалобы, суд пришел к выводам о том, что градостроительный план участка является действующим, а оспариваемые разрешения на строительство объекта соответствуют закону и не нарушают права и законные интересы заявителя.

По мнению ГК «Классик», решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции являются справедливыми и объективными, так как уже «изначально, при непосредственном входе в проект, было очевидно, что участок под строительство соответствует всем правовым требованиям». В компании подчеркивают, что не приступили бы к реализации проекта, если бы оставались хотя сомнения в том, что данная стройка нарушает законы и предписания, и вновь выражают сожаление, что в результате прошедших разбирательств, были вынуждены временами менять график работ. «В этой связи актуальное постановление Апелляционного суда Пермского края, ставящее окончательную точку в попытках оспаривания права реализации проекта, является для компании безусловно важным», – добавляют в ГК «Классик».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний