Политика
 07 декабря 2015, 12:00   1322

Кандидаты заждались

Кандидаты заждались
Вопрос утверждения списка кандидатов на выборах продолжает обсуждаться. Дата окончательного согласования снова сдвинулась на неделю

Как стало известно Business Class, вновь отложено окончательное согласование списков кандидатов на выборы в Законодательное собрание края и Пермскую городскую думу. Предполагалось, что это произойдет до 1 декабря, затем в кулуарах обсуждалась дата 4 декабря, новый ориентир – 11 декабря.

Потенциальные участники списка по-разному реагируют на задержку. Один из политиков сказал «bc», что состояние неясности вызывает напряжение. Другой отметил: «Я для себя решение выдвигаться принял, поэтому все подготовительные работы уже веду. Декабрь – хороший месяц для проведения мероприятий в округе, чем мы с командой сейчас и занимаемся».

Руководитель РПА «Агитпроп», политтехнолог Александр Пахолков также отмечает, что многие кампании уже фактически начались. «Никакой разницы, когда будут согласованы списки, нет. Тот же Дмитрий Скриванов ведет кампанию уже больше года. Что касается краевой власти, думаю, реально она приступит, в лучшем случае, в мае 2016 года. Кроме того, нынешнему руководству может помешать периодическая смена политических кураторов, а также внутренние конфликты». По мнению доктора политических наук Олега Подвинцева, именно последнее и является основной причиной задержки согласования списков.

Более понятная ситуация с провластными кандидатами от Пермского края в Госдуму. По одному из четырех округов (северному) ставка сделана на действующего депутата ГД Валерия Трапезникова, по-другому (северо-восточному) – на краевого парламентария Алексея Бурнашова. Их персоны уже прошли согласование в полпредстве Приволжского федерального округа.

Более дискуссионная ситуация с южными округами. По одному из них провластным кандидатом считается сопредседатель штаба ОНФ в Пермском крае Дмитрий Сазонов. Однако якобы по нему возникли вопросы в Нижнем Новгороде. Кроме того, ситуация может измениться в условиях обострения конфликта между администрацией губернатора и местным ОНФ. «Дмитрий Сазонов пока только ритуальная фигура, он слишком мало сделал для своей победы. Хотя по административному весу вполне может попасть на выборы», – думает политтехнолог Алексей Чусовитин.

По юго-западному округу несколько источников «bc» вероятным интересантом назвали депутата Законодательного собрания края Дмитрия Скриванова. «Наращивание медиа-ресурсов подтверждает наличие у Дмитрия Станиславовича серьезных планов, вряд ли они исчерпываются формированием в краевом парламенте своего депутатского объединения и собственным избранием в Законодательное собрание», – говорит один из пермских политологов. Сам г-н Скриванов продолжает сохранять нейтралитет по отношению к администрации губернатора и даже вошел в избирательный штаб, возглавляемый Анатолием Маховиковым. «Ничего особенного в этой новости нет. Выстроен конструктивный диалог», – пояснял собеседник «bc» из окружении политика его работу в штабе.

Однако столкновения в медиасфере при этом продолжаются. На минувшей неделе газета «Местное время» и телекомпания «УралИнформ-ТВ» вновь обменялись материалами. В роли критикуемых традиционно выступали для одной стороны – Кирилл Маркевич, для другой – Дмитрий Скриванов.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний