Недвижимость
 06 декабря 2015, 11:36   2495

Конкурсный управляющий просит признать недействительными три сделки «Экс Авто» на общую сумму более 250 млн рублей

Конкурсный управляющий просит признать недействительными три сделки «Экс Авто» на общую сумму более 250 млн рублей
Автор: Кирилл Перов

Конкурсный управляющий «Экс Авто» Мария Булатова обратилась в арбитражный суд Пермского края с заявлениями о признании недействительными трех сделок компании, совершенных в преддверии банкротства. Речь идет решении о распределении прибыли 203 млн рублей в пользу владельца автохолдинга Алексея Ярушина и двух сделок с АО АКИБ «Почтобанк».

В ходе анализа хозяйственной деятельности предприятия установлено, что в январе 2015 года было принято решение о распределении прибыли 203 млн рублей за 2007, 2008 и 2012 годы, а в феврале осуществлена фактическая передача имущества в виде дивидендов. В качестве таковых Алексею Ярушину передано имущество: 999/1000 доли в праве общей долевой собственности на три земельных участка на ул. Спешилова, а также право аренды земельного участка в деревне Хмели и расположенного на нем недостроенного автоцентра. Участок находится под обременением в виде договора аренды с ООО «Олимп-Авто».

Вторая оспариваемая сделка – соглашение об отступном по кредитному договору между «Экс Авто» и «Почтобанком», заключенному 14 ноября 2014 года. Кредитный договор был заключен на сумму 20 млн рублей со сроком погашения до 25 мая 2015 года. 24 марта 2015 стороны подписали соглашение об отступном на сумму 19,487 млн рублей, в соответствии с которым банку переданы двухэтажный автосалон «Форд» на ул. Спешилова, 105 и земельный участок под ним.

В рамках третьей сделки, которую конкурсный управляющий просит признать недействительной, «Почтобанку» по соглашению об отступном по кредитному договору от 20 октября 2014 года на сумму 30 млн рублей передано три земельных участка с находящимися на них зданиями в Чусовом. Общая стоимость имущества, переданная по этому договору – 29,236 млн рублей.

Конкурсный управляющий просит суд признать указанные сделки недействительные и обязать стороны вернуть переданное по ним имущество в конкурсную массу. Отметим, что судом также рассматривается дело о персональном банкротстве Алексея Ярушина.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний