Газета
 05 декабря 2015, 13:25   2425

Страна детей

Страна детей
Поездка в Грузию: встреча со страной, где любят гостей, небогато живут, вкусно кормят и паркуются как хотят

В течение четырех месяцев на сайте National Geographic выбирали лучшие страны для отдыха. Голосование шло по 18 номинациям, в нем приняли участие 240 тысяч человек. Лучшим направлением для пляжного отдыха признали Таиланд, для семейного – Хорватию, приключенческого – Новую Зеландию и т. д. В номинации «Гастрономический туризм» (здесь должна звучать барабанная дробь) в тройку лидеров попала Грузия, совсем чуть-чуть уступив победителю – Франции. Моя поездка в Тбилиси не стала гастрономическим туром, но эта тема, безусловно, присутствовала накануне поездки и была одним из факторов выбора именно Грузии для осеннего отпуска.

В течение лета чуть ли не половина моей френд-ленты в FaceBook отчиталась о поездках в Тбилиси. «Природа прекрасна, люди доброжелательны, цены низки, хинкали вкусны» – краткое резюме сообщений. Окончательно решение отправиться в Грузию оформилось после новости о назначении экс-тренера «Урал-Грейта» и моего хорошего товарища Павла Гооге в тбилисский БК «Вита». Отпуск переставал быть просто визитом в новую страну, а превращался в вояж дружбы.

Грузинский наив

Поскольку рейсы из Москвы в Тбилиси прибывают в основном ночью, то первые впечатления от города связаны с иллюминацией. Самый центр столицы и главные достопримечательности подсвечены и смотрятся очень выигрышно. Второе наблюдение – множество полицейских машин, патрулирующих улицы. Высокий уровень безопасности – один из важнейших элементов бренда современного Тбилиси. Здесь подчеркивают, что можно гулять где угодно и когда угодно, совершенно не опасаясь криминала. Подтверждаем: несмотря на поздние прогулки, никаких поползновений в свой адрес нигде не испытывали. Напротив, в самой темной и неопознанной точке города, куда нас занесло следование принципу «пошли куда глаза глядят», мы столкнулись с желанием помочь. На какой-то темной улице к нам вдруг подошел паренек лет семи и на плохом русском сказал: «Думаю, вам лучше посмотреть карту или сесть на автобус». Еле-еле удалось уговорить мальчугана, что все нормально и помощь не нужна. Только убедившись в нашей искренней вере в собственные силы, юный тбилисец отправился по своим делам.

Страна детей

Гостеприимство и отзывчивость грузин давно уже стали легендой, но я поначалу не мог понять, что меня смущает. Вроде бы все с открытой душой, без фиги в кармане, но что-то не так. И потом понял. Грузины осенью – это как россияне в любое время года: все в черном и без улыбок на лицах. Но это как маска, и за внешней суровостью прячется не просто открытая, а какая-то по-детски искренняя душа. И ведь не случайно великий художник Нико Пиросмани родился именно в Грузии, его добрая наивная живопись идеально подходит для этой страны.

Коллекция Пиросмани была одним из обязательных пунктов нашей тбилисской поездки. В Национальной галерее это главный экспонат, место притяжения туристов, поле для создания различных сувениров, образов и т. п. Без Пиросмани галерея напоминает небольшой выставочный зал – чистенько, но скромненько. Через пару зданий по проспекту Шота Руставели другой культурный объект – Национальный музей. Здесь достопримечательность номер один – выставка «Археологические сокровища», где собраны золотые и серебряные украшения, сделанные местными мастерами в период с VIII века до н.э. до IV века н.э. Другие залы заметно проигрывают этой уникальной коллекции.

Столичные музеи радуют демократичными ценами (при переводи на рубли взрослый билет стоит 150 рублей, детский 15), а вот противоположная история – с музеем Сталина в Гори. Спрос на эту фигуру среди гостей Грузии (да и самих грузин) стабилен, поэтому и предложение соответствующее. Входной билет стоит 300 рублей для взрослых, 180 – для детей. Кроме посещения музея предлагается посмотреть домик, где родился Иосиф Джугашвили; железнодорожный вагон, в котором он передвигался по стране, уже будучи главой государства. Экспозиция совершенно безоценочна, такое впечатление, что в залах собраны предметы, относящиеся к жизни обычного политического деятеля, а не тирана, на чьей совести миллионы жизней.

Сам Гори тоже в известной степени музей. Как шутят жители других городов, горийцы – самые плохие водители в стране. Они паркуются посреди дороги, едут со скоростью 30 километров в час и одним своим появлением за рулем создают проблемы. Прокатившись по городку, подтверждаем – к истине эти слова близки. Но если уж совсем начистоту, то в Грузии вообще водят очень своеобразно. Здесь не принято пропускать пешеходов, включать поворотники, любая задержка на светофоре вызывает канонаду гудков, парковка на тротуаре вполне допустима. Пешеходы мало чем отличаются от товарищей по дорожном движению – дорогу переходят там, где хочется. Причем создалось впечатление, что на подобные нарушения полиция смотрит сквозь пальцы, видимо, не считая их серьезными.

Страна детей

Теплый город

Прогулка по Тбилиси вызывает разные эмоции. В первую очередь это, конечно, подлинный восторг от истории, красоты и колорита, который повсюду. Над городом высится крепость Нарикала (основана до IV века н.э.), прямо под ней на берегу Куры – храм Метехи (XII век), в 5 минутах ходьбы Анчисхати – самая старая из сохранившихся до наших дней церквей в Тбилиси (VI век), еще 5 минут – и проспект Шота Руставели и тд и тп.

Но вместе с красотами, гуляя по центру, видишь и проблемы грузинской столицы. Нищие возле всех достопримечательностей, торговля приправами и чурчхелой даже на площади Свободы, требующие капитального ремонта дома старого города… К богатым городам сегодняшний Тбилиси никак не отнесешь. Горожане не скрывают проблем с работой, признаются, что зарплата врачей и учителей составляет 9-15 тысяч в переводе на рубли, а пенсия и вовсе 3,5 тысячи. В многоэтажных домах Тбилиси – платные лифты! Централизованной службы обслуживания лифтового хозяйства здесь нет, и жильцы сами скидываются на эти нужды. В кабинах стоят аппараты по сбору средств, цена проезда копеечная, но каждый решает сам – ходить пешком или добираться на лифте.

Страна детей

Экономика страны сегодня испытывает серьезные проблемы, большая доля населения трудится в формате самозанятости, потому не приходится удивляться, что многие рядовые грузины с ностальгией вспоминают жизнь «при коммунистах». Видно, что продвижение той же туристической сферы ограничено в средствах. Малая толика вывесок и табличек дублируется на английском языке, большие проблемы с обустройством подходов к историческим местам, особенно за пределами Тбилиси, тур.инфраструктура минимальна…

Но там, где пока не хватает средств, в Грузии берут искренностью и гостеприимством. Каждый (!), кого во время поездки по Кахетии мы просили показать дорогу, останавливался, бросал свои дела и пытался помочь. И это стандартная история.

Страна детей

Ни один отчет о поездке в Грузию не может считаться полным без рассказа о местной кухне. Хинкали, хачапури, толма, шашлык, кебаб – список можно продолжать едва ли не бесконечно. Три главных составляющих успеха грузинской кухни (на наш скромный взгляд) – свежесть продуктов, приправы и традиции. Если все присутствует, то удовольствие гарантировано.

Любопытно: собираясь в Грузию, я услышал сразу несколько рекомендаций со словами «Здесь лучшие хинкали в Тбилиси». Удалось посетить три места из списка. Резюме – ресторан «Захар Захарыч» вышел победителем в этой негласной дуэли, местные хинкали оказались выше всяких похвал. Правда, для меня так и осталось неразрешимой загадкой, как можно съесть стандартную порцию хинкали из 10 штук.

Немного арифметики. Порция хинкали стоит 18 рублей за штуку, шашлык – 240-360 в зависимости от мяса, другие национальные блюда – в районе 300 рублей, остальные цены сопоставимы с пермскими.

Для любителей европейского отдыха в старом Тбилиси есть район Шарден, где сосредоточено несколько десятков пабов и кафе. Вечерами здесь довольно многолюдно.

Страна детей


И в заключение – несколько впечатлений короткой строкой

Место, «где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагви и Куры», действительно очень красивое.

В грузинских храмах всегда многолюдно. Сюда приходят не только пожилые, но и дети, и молодежь.

По-грузински «папа» – это «мама», а «мама» – «дэда».

Название «Тбилиси» происходит от слова «теплый». А официальный слоган города «Тбилиси – город, который любит тебя». Там, где правит искренность, по-другому быть и не может.

Текст: Вадим Сковородин

Поделиться:
Все новости компаний