Газета
  1. Газета
 05 декабря 2015, 13:05   2536

Новый сериал и приложение для изучения геометрии на выходные

Новый сериал и приложение для изучения геометрии на выходные

Продукт: «Человек в высоком замке»

Режиссеры: Дэниел Персивал, Брэд Андерсон, Карин Кусама и др.

На фоне шумных сериальных премьер завершающегося года (очередные сезоны «Ходячих мертвецов», «Настоящего детектива» и «Игры престолов») «Человек в высоком замке», пожалуй, смотрится не так уж и выгодно. Извините, но альтернативная фантастика – это мода литературная, нежели кинематографическая, нынешние зрители с гораздо большим удовольствием принимают зомби, фэнтези и серийных убийц, нежели сложные размышления о том, как плохо бы нам всем жилось, если бы в далеком прошлом что-то пошло не так. Однако, судя по всему, жанру суждено распрямить гордую спину – отчасти это произойдет благодаря основательной (пусть и не блестящей) премьере от Amazon.

Итак, на дворе шестидесятые, но не те шестидесятые, о которых вы в курсе. Здесь нет хиппи, The Beatles, пилотируемой космонавтики и освобождения африканских колоний. Здесь совсем иная история. Дело в том, что фашистская Германия в тандеме с Японией одержала волевую победу во Второй мировой и теперь властвует над большей частью суши. Мир поделен на сферы влияния между Рейхом и его союзниками. Действие ленты разворачивается в порабощенных Соединенных Штатах, где активную деятельность ведут борцы Сопротивления. В центре сюжета – девушка, потерявшая свою сестру и получившая от нее в «наследство» секретные явки и пароли, а также молодой человек, которого отправляют в нейтральную зону для передачи некоему связному законспирированных кинопленок.

Кинопленки принадлежат авторству Человека в высоком замке, который режиссирует и снимает кадры с когда-то утраченной победой над фашизмом: разбомбленный Берлин, поверженный рейхстаг, звездно-полосатый флаг над Иводзимой и так далее. Никто не знает, как эти кадры удаются Человеку в высоком замке, но кинохроника настолько правдоподобна, что ничего не стоит поверить в транслируемые события. Конечно же, на Человека объявляют охоту, а плоды его творчества находятся под строжайшим запретом на оккупированных территориях. До тайны «призрачного» режиссера хотят добраться многие: друзья и враги режима, люди, уже почти потерявшие надежду, одиночки, изгнанники или просто убийцы.

Атмосфера фильма сильно напоминает классические антиутопии в духе «1984» – это касается как колорита, так и интонации. Формат ленты накладывает очевидный отпечаток на динамику развития сюжета – много места уделено побочным персонажам и их взаимоотношениям с главными героями, но напряжение, которое растет с каждой новой серией, компенсирует прочие недостатки. Ведь чем ближе герои к Человеку в высоком замке, тем больше шансов, что его также могут достать и злодеи. Эта дилемма гарантирует, что до финала картины вы доберетесь, не заскучав ни разу.

Вердикт «bc»: злободневно

Новый сериал и приложение для изучения геометрии на выходные

Продукт: «Euclidea 2»

Платформа: iOS

Современные образовательные проекты приобретают все больший уклон в игровую и конкурсную активность: познавательная часть совмещена с соревновательной, в рамках которой участники состязаются, кто лучше и тщательнее усвоил материал. Того требует эпоха сетевого интерактива, и даже самые классические учебные дисциплины начинают напоминать викторины. О конкретных итогах данной тенденции судить пока рано, но не вызывает сомнений, что общему разнообразию предложений это идет только на пользу.

В том же ключе решено и мобильное приложение «Euclidea 2», которое представляет собой одновременно развлекательный и просветительский проект. Речь здесь идет о науке геометрии, интерес к которой у многих, скорее всего, иссяк сразу после школы. Однако данное мобильное приложение в силах дать ему второе дыхание. Вам вновь предстоит иметь дело с катетами, биссектрисами, диаметрами и перпендикулярами, но не стоит пугаться этих грозных формулировок – «Euclidea» максимально смягчает знакомство с не самой простой дисциплиной. Каждый новый «урок» подается в виде мини-задания: соорудить угол в 30 градусов, нарисовать равнобедренный треугольник и так далее. Чтобы выполнить задания, нужны не столько точные знания, сколько смекалка. «Euclidea» – это интеллектуальное развлечение наподобие головоломки: пользователю предоставляют некоторую часть информации, и он должен использовать ее для достижения конечного результата.

Интерфейс «игры» лаконичен и даже кому-то может показаться слишком неброским: на бесцветном «холсте» выстраиваются серые линии, окружности и прочие конструкции. Но в этой показной простоте и скрыта сила приложения: иногда не верится, что задачу можно осилить посредством имеющегося инструментария, оттого еще больший восторг чувствуешь, когда в движение приходит механизм решения.

«Euclidea» – универсальное приложение, которое подходит широкой аудитории пользователей, начиная от школьников и заканчивая геймерами. Для первых программа станет могучим подспорьем в освоении учебного курса; вторые хоть и не будут заинтригованы ею наравне со «стрелялками», найдут в приложении своеобразную глубину и оригинальность.

Итак, если вы хотите приобщить ребенка к многовековому геометрическому наследию или обновить собственные знания о предмете, то «Euclidea» подойдет для этих целей идеально. Для программы характерны все традиционные черты мобильных приложений: элемент соревновательности, поощрения за особенно ценные успехи, возможность «выкупить» правильные ответы в особо сложных случаях за счет полученных наград и так далее. Но главным остается глубокое погружение в мир геометрического разнообразия. Если есть желание испытать себя в непривычной отрасли, то прекратите раздумывать – скачивайте.

Рекомендации «bc»: непременно опробовать

Фото: scifinow.co.uk, nontrivialgames.blogspot.com

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний