Общество
 04 декабря 2015, 16:45   1242

Параллельный мир

Параллельный мир
Каждый человек волен сам выбирать, в каком мире жить, но только не накануне ЕГЭ. Обозреватель Business Class об итогах недели

Самой значимой новостью недели, несомненно, назовут послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Главная тема – окончательно закреплена личность Сарумана современности, и эти новогодние праздники – последние, когда на столах будут помидоры-мандарины из Изенгарда.

Из позитива в выступлении – решено продлить действие программы материнского капитала. В Пермском крае, обогнавшем соседей по рождаемости, как раз большая часть малышей появилась на свет благодаря опытным мамам.

А вот достопочтимым жителям региона впору задуматься: региональные депутаты и чиновники озаботились тем, как более справедливо распределить меры соцподдержки, иными словами – отказать в ней работающим пенсионерам. Идея при распределении средств ориентироваться не на регалии, а на финансовое положение граждан в целом очень здравая, но при условии – если ответственные лица не будут допускать арифметических ошибок. Платить всем, у кого доходы ниже двух прожиточных минимумов (15,6 тыс. рублей), бюджет, наверное, просто не сможет, поскольку средняя пенсия по региону, как отметили СМИ, – 11 тыс. рублей. Впрочем, оказалось, что некоторые депутаты ЗС настолько увлеклись просмотром телевизора, что уверовали: она составляет 25 тыс. рублей! Наверное, в этом же параллельном мире врачам и учителям не приходится работать за троих, чтобы получать среднюю по региону зарплату.

Стоит ли удивляться при этом путанице с темами итоговых сочинений, что случилась на неделе? Право слово, тон комментариев краевого минобра по этому поводу наводят на мысль, что-либо их составлял отставной преподаватель военной кафедры (чем не педагог!), либо ученикам сообщают не темы сочинений, а коды от ядерного чемоданчика. Одной из предложенных вариаций, кажется, была «Всегда ли любовь приносит счастье?» – вот очень бы хотелось увидеть, что по ней смог бы сам изложить товарищ полковник. И, вне всякого сомнения, самый блестящий, выдающийся результат показало бы грамотно составленное сочинение на тему «Какие чувства я испытал, когда нам сообщили, что темы перепутали». Впрочем, кажется, писать на свободные сейчас и не учат, и не разрешают...

А вот писателю Алексею Иванову повезло – его становление произошло в ту пору, когда учиться можно было чему угодно, а то и вовсе необязательно – пропивай себе глобус. Живописание ушедших эпох отлично продается, и вот уже выдающиеся режиссеры современности готовы снять фильм по мотивам «Сердца Пармы». Выражение «я с Урала» и сейчас-то неоднозначно воспринимается в центральных регионах страны, а уж после показа фильма по Первому каналу (что, конечно, неизбежно), образ пермяка как человека-лося окончательно обоснуется в сознании россиян.

И сколько угодно можно будет подписывать соглашений с Роскосмосом о производстве ракетных двигателей: для всех остальных у нас будет все тот же 6963 год и нам по-прежнему будут слать темы сочинений для Пензы.
Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний