Экономика
 04 декабря 2015, 12:00   2548

Из запрещенных к ввозу в Россию продуктов пермским ритейлерам сложнее всего будет заменить помидоры и мандарины

Из запрещенных к ввозу в Россию продуктов пермским ритейлерам сложнее всего будет заменить помидоры и мандарины
Последние найти за месяц до Нового года наиболее проблематично

30 ноября опубликовано постановление правительства России о введении с 1 января 2016 года запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции. В частности, запрещен импорт турецких овощей и фруктов, цветов, ягод и курицы (полный перечень – см. в справке). По данным Минсельхоза, с начала этого года в Россию из Турции ввезено продукции на 1 млрд долларов. Основная часть импорта приходится на помидоры и цитрусовые. С их заменой и могут возникнуть проблемы.

«Перед Новым годом – самая критичная позиция – это мандарины. Эмбарго планируют ввести со следующего года. Если бы это сделали прямо сейчас, то мандарины не просто подорожали бы, а оказались в дефиците. В объеме импорта цитрусовых Турция занимает очень значительную долю, особенно после «закрытия» Испании. Найти замену этим продуктам непросто: их должен был кто-то вырастить для продажи нам, но страны поставщики не рассчитывали на тот объем сбыта, который необходим сейчас», - рассказала Елена Гилязова, директор сети магазинов «Семья».

Аналогичную позицию озвучила ТАСС генеральный директор отраслевого агентства FruitNews Ирина Козий. «Заместить поставки апельсинов и мандаринов можно продукцией из Марокко и Египта. Однако даже этим поставщикам будет сложно оперативно нарастить объемы поставок, так как Россия уже импортирует очень существенную долю продукции, выращенной в этих странах, и дополнительные объемы найти будет сложно», – предупреждает она.

По прогнозам г-жи Козий, цены на фрукты будет расти. «Наиболее вероятно, что продукция будет в дефиците, продолжит развиваться «серый» импорт через третьи страны, расти цены и сокращаться ассортимент», – прогнозирует эксперт. Однако Россельхознадзор сообщил о том, что с 7 декабря вводит специальный фитосанитарный режим на ввоз продукции растениеводства через Белоруссию из ряда стран, и это должно ограничить «теневые поставки».

Что касается цен на томаты, то в Пермском крае они подскочили еще в октябре – более чем на 56%. По официальной статистике долю Турции в 2014 году пришлось 43% от общего импорта это товара в Россию. В натуральном выражении это 366 тыс. тонн. Несмотря на это, по оценкам главы Национального союза производителей овощей Сергея Королева, помидоры вряд ли будут дороже, чем прошлой зимой. «Если розничная цена достигнет 190-200 руб. за 1 кг, то потребительский спрос резко упадет», - заявил он газете «Коммерсант». Ранее директор ГК «Норман-Виват» Вадим Юсупов также отметил, что в нынешнем году предновогодние месяцы не будут отмечены столь значительным скачком цен, как в прошлом, когда предпраздничное подорожание усилилось из-за резкого скачка рубля.

Представители торговых сетей уверяют, что в целом турецкое эмбарго не окажет сильного влияния на их работу. В пресс-службе Х5 Retail Group (развивает магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») сообщили, что совокупная доля турецких товаров в сетях Х5 не превышает 1% годового товарооборота. «В основном, из Турции импортируются некоторые сезонные фрукты, овощи, орехи и рыба. Опираясь на опыт замещения поставок продуктов из стран, в отношении которых ранее вводились ограничения импорта, компания планирует оперативно наладить альтернативные цепочки поставок. Долю Турции готовы заместить поставщики из стран Северной Африки и Ближнего Востока» - комментируют в компании.

Вадим Юсупов отметил, что в сети «Виват» заменять турецкие продукты планируют, прежде всего, товарами из Грузии и Марокко. «Перебоев с поставками не будет, мы делаем все, чтобы потребитель не заметил последствий эмбарго», - заверил он. «Если коротко, то заменять турецкие поставки придется из всех стран, где можно достать необходимое. Скорее всего, это Марокко и Грузия. Израиль тоже будет, но их товары сильно дороже по сравнению с другими», - добавляет Елена Гилязова.

С другими продуктами, в частности, с курицей, проблем в связи с введением запрета возникнуть не должно. «Для импортозамещения в части фруктов у нас неподходящий климат, а куриным мясом Пермский край себя вполне обеспечивает. Кроме того, курица поставляется из Удмуртии, а доля турецкого мяса незначительна», - рассказал Андрей Шутов, генеральный директор «Комос-Групп».

Из запрещенных к ввозу в Россию продуктов пермским ритейлерам сложнее всего будет заменить помидоры и мандариныСправка Business Class В перечень продуктов, запрещенных к ввозу из Турции, входят: курица, индейка, гвоздики, томаты, лук, цветная капуста и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины и грибиды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, клубника и земляника, соль.

Уничтожили молоко

Как сообщает управление Россельхознадзора по Пермскому краю, 1 декабря выявлен факт незаконного ввоза потенциально опасной молочной продукции из Турецкой Республики. Выявленная продукция общим весом 0,75 кг была изъята и уничтожена. В отношении пассажира рейса «Анталья – Пермь», осуществившего ввоз на территорию России запрещенной продукции, возбуждено дело об административном правонарушении.

Поделиться: