Политика
 03 декабря 2015, 21:19   1790

Власти Перми взяли на вооружение основные тезисы послания Владимира Путина

Власти Перми взяли на вооружение основные тезисы послания Владимира Путина

Сегодня, 3 декабря, президент России Владимир Путин в своем 12-м послании Федеральному собранию сформулировал главные направления развития страны в 2016 году. «Значительная часть послания касалась муниципальных вопросов, были даны оценки, прозвучали практические указания, которые я воспринимаю как руководство к действию. Наша задача: сверить свою работу с указаниями Президента и внести необходимые коррективы», - написал в своем блоге глава Перми Игорь Сапко.

В послании президент уделил большое внимание бюджетному процессу. Он поставил конкретную задачу: дефицит бюджета страны не должен превышать 3%. «Именно в этом русле выдержана бюджетная политика Перми. В конце ноября городская Дума приняла главный финансовый документ Перми в первом чтении, объем доходов и расходов бюджета города в 2016 году оценивается в размере 22 612 229,1 тыс. рублей. Стабильность и прогнозируемость бюджетного процесса говорит в пользу выбранного нами курса на бездефицитность. Проект бюджета сбалансирован, сформирован в программном формате, 60% расходов будет направлено на социальную сферу. Важно, что мы формируем бюджет развития, предусматривающий рост финансирования инвестпроектов с 2,5 млрд до 3,2 млрд рублей», - подчеркнул градоначальник.

Выступая с посланием, Владимир Путин предложил продлить действие «Материнского капитала» еще на два года. Так, в Перми на протяжении последних лет фиксируется стабильный рост рождаемости. За десять месяцев текущего года в Перми родились более 15 тысяч детей. При этом в 2014 году в краевой столице родились 3 тройни и 185 пар двоен, а на конец октября 2015 года отмечено рождение уже шести тройняшек и 199 двойняшек. Трём семьям, в которых родились тройни, в этом году были выделены средства на улучшение жилищных условий. Всего с 2012 года Комиссией по материальному поощрению жителей Перми было внесено 11 решений о материальной помощи при рождении тройняшек на общую сумму в 29 млн рублей.

По словам г-на Сапко, до конца года все юные жителей Перми в возрасте старше трех будут обеспечены местами в детских садах. С 1 января по 1 ноября 2015 года в краевой столице создали 2828 дополнительных мест для дошкольников за счет проведения капитального ремонта шести дошкольных учреждений, приобретения здания под новый детский сад, открытия групп 12-часовой и 4-часовой услуги.

Глава страны отметил необходимость качественного образования. В краевой столице также активно развивается это направление.«1 сентября гимназия №11 справила новоселье, и новое школьное здание задало новый стандарт по уровню оснащенности. Но помимо этого в школах должны работать талантливые увлеченные педагоги, использующие самые современные методы обучения. Я каждый год встречаюсь с молодыми учителями, чтобы лично услышать их предложения по развитию отрасли и в свою очередь рассказать им о возможностях профессионального роста. Площадкой для таких встреч обычно служит городской конкурс «Педагогические стартапы»», - пояснил г-н Сапко.

В ходе своего выступления президент России обратил внимание на необходимость более тесного сотрудничества властей и гражданского общества. В Перми на данный момент действуют 2,5 тыс. НКО и инициативных групп, а также реализовано более 1,5 тысяч мероприятий по решению актуальных проблем местного сообщества.

По мнению президента, есть направления работы, которые нуждаются в усилении. Как считает глава города, программа импортозамещения должна инициировать создание предприятий, чья продукция будет конкурентоспособной на мировом рынке. Так, Владимир Путин предложил различные меры поддержки перспективным инвестиционным проектам, включая снижение до нуля ставки налога на прибыль. «Думаю, мы можем обсудить этот вопрос в рамках традиционных встреч депутатов Пермской городской Думы и краевого Законодательного собрания. Также, по мнению президента, необходимо развивать водные транспортные пути. Президент планирует созвать заседание Госсовета для оценки состояние внутренних водных и речных путей. Считаю, что в Перми явно не в полной мере используется потенциал таких крупных рек, как Сылва, Чусовая и Кама. Есть, что обсудить с городской администрацией и правительством Пермского края», -заключил мэр города.

Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний