Регионы
 02 декабря 2015, 09:47   1713

Год декабрем кончается - зима начинается

Год декабрем кончается - зима начинается
Предварительный прогноз погоды на предстоящую зиму: декабрь точно будет теплее средних показателей.
Автор: Кирилл Перов

Наступление зимы традиционно связывают с более холодной погодой, однако для Пермского края в декабре нынешнего года это не особенно актуально. Как рассказал Business Class Андрей Шихов, инженер ГИС Центра ПГНИУ, кандидат географических наук, «давать прогноз на целую зиму вперед – неблагодарное дело», но с одним месяцем проще. Сгласно Американской модели CFS мониторинга погоды, точность которой составляет около 70%, декабрь 2015 года в Прикамье будет на 4 градуса выше климатической нормы. В прошлые годы в среднем столбик термометра в декабре в Пермском крае держится на уровне -9…. -10 градусов, таким образом, в декабре 2015г. этот показетль составит порядка -5 градусов.

В Гидрометцентре России также считают, что текущей месяц будет достаточно теплый, но лишь на 1,5-2 градуса выше климатической нормы.

Росгидромет рискнул предсказать погоду предстоящей зимы еще в октябре текущего года.Так, по мнению федеральной службы вероятностный прогноз температурного режима в России на отопительный период 2015/2016 свидетельствует о том, что предстоящая зима на большей части территории России, в том числе в Пермском крае, будет близкой к норме.

Что говорят народные приметы?

Народные приметы о погоде хоть и потеряли актуальность в современном мире, однако нередко к ним обращаются сами метеорологи.

Замечали: чем суше и теплее сентябрь, тем позднее приход зимы. Действительно, вторая половина сентября отличалась большим избытком осадков.

"Лето дождливое — зима снежная" и "Сырое лето и теплая осень — к долгой зиме". Август 2015 года стал самым дождливым за всю историю наблюдений. За два месяца (июль и август) в Перми выпало 354 мм осадков – свыше половины годовой нормы. Такая ситуация последний раз наблюдалась в 1994 г., тогда за июнь и июль выпало 312 мм осадков. Лето в целом также стало самым дождливым с 1994 г.

Народная примета гласит: "Первый снег выпадает за сорок дней до зимы". В этом году глубокий циклон, который прошел через Средний Урал принес интенсивные осадки, усиление ветра и резкое понижение атмосферного давления. Первые две декады октября в регионе оказались на 3° ниже климатической нормы, а также отличались большим избытком осадков. В Перми с начала октября выпало 84 мм осадков – на 30% больше месячной нормы.

Фото: Артем Рахматуллин

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний