Общество
 27 ноября 2015, 14:33   1640

Законность возврата имущества ООО «Элиз» к ОАО «Элиз» определит суд Уральского округа

Законность возврата имущества ООО «Элиз» к ОАО «Элиз» определит суд Уральского округа

ООО «Элиз» направило жалобу в арбитражный суд Уральского округа на решение апелляционной инстанции по делу о возврате недвижимого имущества от ООО «Элиз» к ОАО «Элиз». Напомним, в октябре текущего года Семнадцатый апелляционный суд отменил решение первой инстанции и решил отказать в удовлетворении требований конкурсного управляющего ОАО «Элиз», просившей признать недействительным возврат недвижимого имущества.

В феврале текущего года ООО «Элиз» решением арбитражного суда Пермского края было признано банкротом. Конкурсным управляющим стала Наталья Вохмина. По информации, следующей из материалов дела, между ОАО «Элиз» и ООО «Элиз» в декабре 2012 года заключен ряд договоров купли-продажи недвижимого имущества. Переход права собственности прошел государственную регистрацию. Однако суд определил, что имеется обременение недвижимого имущества в виде ипотеки в пользу ОАО «Первый Объединенный банк».

Позже на основании закона о банкротстве сделки купли-продажи были признаны недействительными, вследствие чего ООО «Элиз» обязано возвратить в конкурсную массу ОАО полученное недвижимое имущество. При этом общество с ограниченной ответственностью приобретает право требования к должнику в сумме 94,7 млн рублей. Между ООО и ОАО в конце минувшего года подписан акт возврата недвижимого имущества (26 объектов недвижимости).

В июле арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск конкурсного управляющего «Элиз», обратившегося с заявлением о признании сделки, оформленной актом возврата недвижимого имущества от ООО «Элиз» к ОАО «Элиз», недействительной. Однако Семнадцатый апелляционный суд выяснил, что сделки совершены при неравноценном встречном предложении. Ответчик, в свою очередь, признал, что имущество было приобретено по заниженной стоимости.

Суд пришел к выводу, что стороны целенаправленно увеличивали кредиторскую задолженность перед обращением с заявлением о банкротстве. Но так как оспариваемые сделки в рамках дела о банкротстве ОАО «Элиз» признаны недействительными, апелляционный суд отменил определение первой инстанции и отказал в удовлетворении заявления конкурсного управляющего. После обращения ООО «Элиз» с кассационной жалобой на это решение, дело будет рассматриваться в арбитражном суде Уральского округа.

Поделиться:
Все новости компаний