Общество
 27 ноября 2015, 17:23   1591

Лопатки и лопаты

Лопатки и лопаты
Импортозамещение, похоже, неизбежно, но и тротуары чистить надо. Обозреватель Business Class – об итогах недели
Автор: Кирилл Перов

Самой обсуждаемой новостью недели стал инцидент на турецкой границе.

Сбивать наши самолеты, а потом расстреливать пилотов никому не позволено, и мы дадим это понять... Но, во-первых, не стоит забывать – как они вообще там оказались. Во-вторых, конечно, накрыть небо над Турцией «зонтиком» наших ЗРК и запустить в небо еще больше боевых машин – отличная идея, но что будет, если это «ружье на стене» выстрелит? Сбитый российской ракетой истребитель НАТО – кошмарный сон генералов времен холодной войны, пролог Апокалипсиса... Тем более в таком... занимательном, начиненном оружием и всенаправленной ненавистью регионе, как Ближний Восток и соседствующая Африка.

Кроме прочего – современная жизнь слишком сложно устроена, чтобы можно было просто «обрубить концы» во взаимоотношениях даже с одной страной – последствия просто непредсказуемы...

Происходящее (и мыслимое будущее) крепко напоминает мироустройство, которое проглядывает в некоторых романах Стругацких – помните «микрорайон Окраины»? Братьям-фантастам противостояние Ойкумены со злыднями, не желающими отдаться прогрессивному раю, виделось временным и с однозначным результатом – они были теми еще оптимистами. Но на данном этапе важно другое: случись такой разлом – на какой стороне окажемся мы?

Но это так, к слову. Главной новостью, конечно, является похвала Владимира Путина нашего авиадвигателя ПД-14. Похвалил и добавил: «Нужно наладить массовый выпуск именно качественной российской продукции, причем по приемлемой, экономически обоснованной цене, способной на равных конкурировать с зарубежными аналогами как на внутреннем, так и на внешнем рынке». Заметим – слово «именно» стоит именно на этом месте.

Отлично сформулировано – отлить бы в бронзе, крупными буквами изобразить на крышах домов, как в былые времена. Впрочем, такая конструкция может быть расценена рекламной, а с размещением таких сооружений у городской администрации случился какой-то казус, и УФАС обещает его разобрать – вместе с ценовым сговором пермских куриц-несушек.

Другим позитивным известием, несомненно, стала победа Татьяны Именных в тяжбе с уличным подрядчиком. Отвоеванные 300 тыс. руб., наверное, смогут компенсировать последствия падения на тротуаре, покрытом ледяной коркой. Учитывая радивость отдельных блюстителей благоустройства, вполне можно попробовать зарабатывать таким экзотическим образом. Вот только, судя по сообщениям СМИ, не всем везет в подобной ситуации выжить. А мест, где можно испытать судьбу, в Перми на минувшей неделе было предостаточно – и кто только нанимал таких подрядчиков?! В связи с этим может стоит порадоваться, что Владимир Владимирович похвалил наш ПД-14 из Екатеринбурга...

Вот так: инвестиции в основной капитал под 100 млрд рублей, чудо-агрегаты, способные поднять в воздух самолеты, ракеты, и неспособность вовремя убрать снег и посыпать тротуары – в одном флаконе. Нет, правда, по какую сторону разлома мы хотим быть?

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний