Общество
 26 ноября 2015, 17:24   1505

В городской Думе прошло заседание Совета по межнациональным отношениям

В городской Думе прошло заседание Совета по межнациональным отношениям

Состоялось заседание Президиума Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской Думе. В обсуждении вопросов заседания приняли участие Глава Перми Игорь Сапко, заместитель председателя Пермской городской Думы Юрий Уткин, исламовед, кандидат исторических наук Дамир Шагавиев, депутаты городской Думы Арсен Болквадзе и Василий Кузнецов, руководство краевых УФМС и УМВД России, руководители и представители религиозных организаций, национальных объединений, эксперты.

В начале встречи, по предложению Игоря Сапко, собравшиеся почтили память жертв террористов и инцидента со сбитым в Сирии российским военным самолетом минутой молчания.

Во вступительной речи Глава Перми отметил, что «Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно призывал мировое сообщество к совместной борьбе с террористической угрозой, но лишь сейчас наши партнеры приходят к осознанию этой необходимости. В то же время мы понимаем, что действия на внешнем фронте должны сопровождаться четкой и взвешенной внутренней политикой, направленной на профилактику экстремизма, поддержание мира и добрососедских отношений между народами и религиями внутри нашей страны. Мы не имеем права допустить раскол в обществе, и это важнейшая задача нашего Совета». Первый вопрос повестки был посвящен обсуждению профилактики межнациональных и межконфессиональных конфликтов. В докладе Игорь Сапко подчеркнул, что не стоит делить экстремизм по национальному или конфессиональному признаку: «Надо понять, что это болезнь, которая может поразить любого члена общества, независимо от его происхождения, веры и мировоззрения. И наша задача – привить общество от инфекции, помочь людям выработать иммунитет к агрессивной враждебной идеологии».

По словам градоначальника, необходимо чаще использовать интерактивные режимы, включать жителей в межнациональный и межрелигиозный диалог, делать особый акцент на работу с молодежью, особенно в сети интернет. В рамках городского конкурса социально-значимых проектов действует номинация «Многонациональная Пермь», где горожане могут самостоятельно реализовывать целевые проекты, получая гранты от муниципалитета. «Это реальная конкретная работа и я бы предложил данную номинацию закрепить, и, возможно, усилить с учетом сегодняшних реалий и проводить по ней конкурс ежегодно», - сказал Глава столицы Прикамья.

Кроме этого, мэр Перми отметил, что пермские власти активно сотрудничают по данному направлению с правоохранительными органами и призвал все конструктивные общественные силы подключиться к этой работе, использовать все имеющиеся инструменты, в том числе, интернет, другие информационные ресурсы. В администрации Перми создана и работает антитеррористическая комиссия, департамент общественной безопасности мэрии взаимодействует с УФМС по Пермскому краю и УМВД России по городу Перми в плане контроля за соблюдением гражданами СНГ и Украины правил временного пребывания на территории краевого центра.

Содокладчиком по профилактике межнациональных и межконфессиональных конфликтов выступил кандидат исторических наук Дамир Шагавиев. В докладе он затронул важности просветительской работы, необходимости приглашать ведущих исламоведов из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, которые выступали бы с лекциями для широкой аудитории. Приоритетами, по его словам, должны стать распространение «мирной картинки ислама», информирование россиян о межконфессиональных мероприятиях, которые могут сплотить людей самой разной веры. В ходе дискуссии участники встречи обсудили возможности реализации этих предложений.

Ход реализации муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе Перми» в 2015 году и планы на 2016 год представил заместитель главы администрации Алексей Грибанов: «Объем финансирования сохранен, и все запланированные мероприятия будут реализованы».

На прошлой неделе в Перми стартовал проект «День открытых дверей», в рамках которого все желающие получили возможность посетить религиозные объекты города. Игорь Сапко поблагодарил представителей конфессий за эту работу и отметил, что подобные проекты должны стать регулярными.

В итоге Президиум Совета принял проект решения, в котором отмечается необходимость усиления совместной работы с правоохранительными органами по профилактике межнациональных и межконфессиональных конфликтов в Перми, предлагается закрепить на постоянной основе номинацию «Многонациональная Пермь» в рамках городского конкурса социально-значимых проектов «Город – это мы», рекомендовать религиозным организациям развивать интерактивный режим включения жителей города Перми в межнациональный межрелигиозный диалог на базе общественных центров, усилить работу по профилактике межнациональных межконфессиональных конфликтов и предупреждению развития экстремизма.

После окончания Президиума в муниципальной библиотеке имени А.С.Пушкина начался семинар – публичная лекция «Современные группы и течения в исламе».

Поделиться:
Все новости компаний