Общество
 26 ноября 2015, 09:59   1891

Пермяки уезжают жить в Москву, Краснодарский край и Китай

Пермяки уезжают жить в Москву, Краснодарский край и Китай

Пермьстат опубликовал данные о миграционных процессах в Пермском крае в январе-сентябре 2015 года. В целом по краю миграционная ситуация за эти 9 месяцев характеризовалась превышением числа выбывших над числом прибывших. Миграционный отток населения из Прикамья, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился и составил 3187 человек. В пределах России больше всего человек уезжает в Москву, Московскую область, Краснодарский край, в пределах дальнего зарубежья – в Китай и Турцию.

Наибольшее число выбывших на постоянное место жительства за пределы Пермского края традиционно выбирали Центральный, Северо-Западный, Южный и Уральский федеральные округа, миграционный отток в которые составил соответственно 1188, 549, 507 и 431 человек. Для выезжающих из края жителей к числу наиболее привлекательных территорий можно отнести Свердловскую область, миграционный отток в которую составил 371 человек, г. Санкт-Петербург (413 человек), Московскую область (423 человека), г. Москва (485 человек) и Краснодарский край (489 человек).

Положительный миграционный прирост сложился в целом с Сибирским (в большей степени за счет Красноярского и Забайкальского краев, а также Томской области) и Дальневосточным (в основном за счет Амурской области, Хабаровского края и Республики Саха (Якутия)) федеральными округами. Положительное сальдо миграции наблюдалось с двумя регионами, входящими в Приволжский федеральный округ (ПФО). Так, приток населения в Прикамье отмечался из Республик Башкортостан (41 человек) и Пензенской области (2 человека).

В другие субъекты ПФО зафиксирован миграционный отток из Пермского края, наиболее значимый – в Республику Татарстан (225 человек) и Удмуртскую Республику (127 человек). По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в январе-сентябре 2015 года наблюдалось отрицательное сальдо миграции со странами СНГ, которое составило 10 человек. В первую очередь это Узбекистан, Таджикистан и Армения (883, 381 и 177 человек соответственно). В то же время весомый миграционный приток в Пермский край отмечен из Украины (1222 человека).

За девять месяцев 2015 года в части международного обмена населением со странами дальнего зарубежья отмечен миграционный прирост (22 человека), при этом наиболее значимый показатель сложился с Китаем (59 человек), Грузией (7 человек), Эстонией (6 человек) и КНДР (5 человек). Также наблюдался отток в Турцию (24 человека), Японию (11 человек), Италию и Сирию (по 6 человек соответственно).

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний