Политика
 25 ноября 2015, 11:40   1932

Перешли в наступление

Перешли в наступление
Власти Перми сформировали «наступательный бюджет». Он предполагает рост доходов и отсутствие дефицита

Значительная часть ноябрьского заседания Пермской городской думы была посвящена финансово-экономическим вопросам. Депутаты обсудили городские инвестиционные проекты и приняли в первом чтении проект бюджета Перми на 2016-2018 годы.

«Сегодня мы проводим 55-е заседание Пермской городской думы пятого созыва на котором планируем рассмотреть пятый за время работы действующего состава проект бюджета. Надеюсь эти пятерки станут залогом конструктивного диалога», - открыл пленарку глава города Игорь Сапко. Действительно рассмотрение вопросов городского бюджета стало главной темой заседания и заняло почти половину всего рабочего времени депутатов.

Во многом это было связано с отменой доклада заместителя председателя краевого правительства, министра здравоохранения Ольги Ковтун в рамках традиционного «Часа депутата». Игорь Сапко сообщил, что в адрес думы поступило письмо, в котором г-жа Ковтун попросила перенести ее выступление на последующие заседания, в связи с изменением графика работы. Депутаты поддержали решение краевого министра и вместо отмененного выступления заслушали доклад заместителя городской администрации Виктора Агеева о реализации в Перми инвестиционных проектов.

Перешли в наступление

Инвест-откровения

По словам г-на Агеева, за 9 месяцев текущего года инвестиции в основной капитал Перми составили 80 млрд 315 млн рублей - 71% от планового показателя. Доля запланированных бюджетных инвестиций составляет 15 % от общего объема расходной части финансового документа (2 млрд 655 млн). Более половины этих средств направлено на ЖКХ, образование, дорожное хозяйство, внешнее благоустройство, развитие физкультуры и спорта. «Несмотря на экономические трудности мы можем выполнить план по инвестициям, сформированный ещё до всех экономических пертурбаций» - заверил депутатов г-н Агеев. Затем он представил достаточно обширный список наиболее значимых проектов.

Несмотря на подробный доклад, у депутатов появились вопросы к чиновнику. Депутат Дмитрий Малютин поинтересовался были ли ситуации, когда инвесторы сворачивали свои проекты. Замглавы администрации ответил, что такие случаи имели место, но при этом заметил, что «цифры — упрямая вещь» и такого объема инвестиций, как в этом году, в Перми не было даже в экономически-стабильные годы.

Перешли в наступление

Депутат Арсен Болквадзе спросил с чем связана привлекательность города и региона для крупных торговых сетей. «В силу различных причин в нулевые годы не происходило значительных инвестиций в крупные торговые центры, которые размещались в других регионах. Сейчас происходит наполнение этой ниши, это исправляет ситуацию с обеспечением горожан объектами потребительского рынка. Однако в этой сфере по-прежнему есть перспективы и нет ничего удивительного в том, что крупные торговые сети пытаются занять эту нишу» - ответил Виктор Агеев.

Депутат Наталья Рослякова обратила внимание на необходимость развития инвестпроектов в области культуры. «Складывается ощущение, что в в городе развиваются только магазины и промышленность. Сегодня любой город-миллионник имеет больше 15 различных театров, у нас же на развитие культуры вечно не хватает бюджетных средств», - замечает г-жа Рослякова. Замглавы администрации признал, что такая проблема существует. «Мы прекрасно осознаем необходимость поддержки отрасли и полагаем, что после сферы образования, объекты культуры - вполне реальные кандидаты для бюджетных инвестиций», - пояснил Виктор Агеев.

Бюджетное наступление

Далее, депутаты перешли к рассмотрению проекта городского бюджета на 2016 и плановый период 2017-2018 годов. Проект финансового документа представили глава городской администрации Дмитрий Самойлов и его заместитель Виктор Агеев.

Перешли в наступлениеСамойлов Дмитрий ИвановичГлава администрации города ПермиЭтот бюджет является, пожалуй, самым сложным и напряженным за последние годы. Не секрет, что рост экономики в ближайшее время не ожидается и часть хозяйствующих субъектов пытается обеспечить свою деятельность, за счет сворачивания инвестиций. Казалось бы, бюджет тоже должен повторять эти тренды. Однако, в цикле 2016-2018 годов городу предстоит решить важнейшие и принципиальные задачи. Мы должны исполнить «майские указы» президента в части расселения ветхого и аварийного жилья и происшествия, случившиеся в этом году, наглядно продемонстрировали важность данной проблемы. Мы должны продолжить модернизацию сферы образования, чтобы увеличить количество школьных мест. Совместно с сетевыми компаниями - продолжить модернизацию инженерной инфраструктуры города, иначе нам придется тратить те же (если не большие) средства на ликвидацию аварий. Именно поэтому бюджет 2016-2018 годов является не оборонительным, а инвестиционно-наступательным. Именно поэтому сформирован максимально напряженный план по доходам, предполагающий их рост, а не сокращение вслед за экономическими показателями. Именно поэтому мы наращиваем долю инвестиционных расходов, в том числе за счет краевого и федерального финансирования. Администрация понимает, что исполнение данного проекта требует качественно-иных подходов. Нам предстоит повысить собираемость доходов и продолжить сокращение недоимки. А также предстоит реально повысить эффективность и результативность текущих расходов. Это сложные задачи, но мы обязаны их решить

После презентации общей концепции бюджета. Виктор Агеев познакомил депутатов с конкретными показателями. По его словам, бюджет основан на консервативном сценарии социально-экономического развития на 2016 год и базовом сценарии на 2017-2018 годы. Доходы бюджета в 2016 году запланированы на уровне 22 млрд 612,2 млн рублей, в 2017 году – 22 млрд 962,8 млн рублей, в 2018 году – 22 млрд 556,6 млн рублей. Расходная часть соответствует доходной, таким образом, бюджет является бездефицитным.

Большую часть расходов бюджета предполагается направить на реализацию 24 муниципальных программ. По словам г-на Агеева, в 2016 году доля госпрограмм в бюджете составит 90,1%, в 2017 – 88,7%, в 2018 – 87,4%. Наибольшее финансирование предусмотрено на программы в сфере образования, дорожной деятельности, общественного транспорта и обеспечение жителей города жильем, развитие физкультуры и спорта.

Также Виктор Агеев заметил, что в 2016 году объем бюджетных инвестиций увеличится до 14,5% (3 млрд 273,7 млн рублей). Эти средства планируется направить на расселения граждан из аварийного жилья, строительство и приобретение зданий для школ и детских садов, а также строительство и реконструкцию дорог.

Перешли в наступление

Председатель контрольно-счетной палаты Перми Мария Батуева отметила, что проект документа содержит ряд недоработок. Однако, несмотря на это предложила депутатам принять проект бюджета и доработать в дальнейшем.

Председатель комитета думы по бюджету и налогам, депутат Наталья Мельник подтвердила, что проект был одобрен профильным комитетом, и охарактеризовала документ как «сбалансированный, бездефицитный и социально-ориентированный».

В итоге, проект бюджета был принят депутатами единогласно. Также в рамках пленарного заседания думцы приняли прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2016-2018 годы и заслушали отчет по исполнению бюджета за 9 месяцев текущего года.

Поделиться:
Все новости компаний