Экономика
 24 ноября 2015, 16:23   641

За 9 месяцев 2015 года инвестиции в основной капитал Перми составили около 80 млрд рублей


24 ноября на заседании Пермской городской Думы обсуждался вопрос о реализации в городе инвестиционных проектов. В Перми выстроена целая система по взаимодействию с крупными участниками рынка. Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов проводит еженедельные встречи с инвесторами, реализующими проекты на территории города. Работа инвестиционного совета призвана ускорить темпы реализации проектов, а также привлечь в Пермь новых крупных игроков рынка.

Заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев рассказал депутатам о реализации городских инвестиционных проектов в 2015 году и о перспективах бюджетных и частных инвестиций. Он назвал основные меры поддержки предприятий, среди которых еженедельные встречи с инвесторами главы администрации Перми Дмитрия Самойлова, сопровождение инвестиционных проектов по принципу «единого окна», а также реализация инвестиционного стандарта, внедренного городской администрацией в этом году.

По словам Виктора Агеева, за 9 месяцев 2015 года инвестиции в основной капитал Перми составили 80 млрд 315 млн рублей, это 71,1% от амбициозного планового показателя в 112 млрд 900 млн рублей. В этом году, учитывая ожидаемый всплеск ввода инвестиционных объектов, план по инвестициям в основной капитал будет выполнен. Планируемый объем инвестиций в основной капитал, осуществляемых за счет бюджета города, в 2015 году составит 2 млрд 655 млн рублей, доля бюджетных инвестиций в общем объеме расходов – 15%.

Наиболее важными инвестиционными проектами, завершенными в текущем году, стали строительство нового корпуса гимназии №11 им. Дягилева и спортивного комплекса «Победа», реконструкция эспланады с Театральным фонтаном, а также приобретение в муниципальную собственность здания для размещения МФЦ по ул. Уральской, 47а и помещения для размещения офиса МФЦ по ул. 9 мая, 3.

Помимо этого в 2015 году будет завершено строительство участка ул. Советской Армии, спортзала школы №12, межшкольного стадиона Пермской кадетской школы №1 и спортивной площадки лицея №10. Также в бюджете заложены средства на приобретение в собственность города зданий для размещения детских садов по ул. Комбайнеров, 30б и ул. Красногвардейская, 42.

Среди наиболее значимых проектов в сфере образования, планируемых к завершению в 2016 году, отмечены следующие: строительство спортивного зала школы №50, межшкольного стадиона гимназии №7, спортивных площадок школ №34 и №140. В сфере дорожного хозяйства важным событием станет завершение реконструкции ул. Макаренко и первого этапа реконструкции площади Восстания.

В 2015 году в Перми введены в эксплуатацию крупные торговые центры: «СпешиLove» с «Ашан», «Карусель», «Панорама», проведена реконструкция «Метро». Продолжается строительство новых торговых центров – «Зельгрос», «ОБИ», «Декатлон».

На сегодняшний день на стадии реализации находятся внебюджетные инвестиционные проекты предприятий ОАО «Протон-ПМ», АО «Редуктор-ПМ», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ЗАО «Инструментальный завод-ПМ», ООО «Нестле Пермь», ЗАО «Соленис Технолоджис МСП», ООО «Прикамская гипсовая компания», ООО «ПФК Сокол», ООО «Синергия-Лидер». Общий объем инвестиций данных предприятий составит более 30 млрд рублей. В частности, ОАО «Пермский моторный завод» планирует строительство производственно-технологического комплекса на территории бывшего танкового полигона на Восточном обходе, объем инвестиций составит более 40 млрд рублей. За счет частных средств в 2015 году была открыта локальная установка по нейтрализации и очистке сточных вод ЗАО «Сибурхимпром», построен завод прецизионных сплавов ПАО «Мотовилихинские заводы» и открыта электростанция собственных нужд ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний