Политика
 24 ноября 2015, 18:25   1368

Депутаты Гордумы поддержали перспективы реализации инвестиций в Перми

Депутаты Гордумы поддержали перспективы реализации инвестиций в Перми

За 9 месяцев 2015 года инвестиции в основной капитал города Перми составили 80 млрд. 315 млн. рублей или 71% от планового показателя. Об этом на пленарном заседании городской Думы сегодня сообщил заместитель главы администрации города Перми, начальник департамента экономики и промышленной политики Виктор Агеев.

«Несмотря на все экономические трудности, мы имеем возможность в 2015 году выполнить план по инвестициям. Цифры будут выше значений 2014 года, практически наверняка. Доля бюджетных инвестиций в общем объеме расходов составляют 15 %. Более половины инвестиционных расходов приходятся на сферу ЖКХ за счет расходов на расселение, образования, дорожного хозяйства, внешнего благоустройства. К прочим относятся затраты на приобретении помещений МФЦ», - рассказал Виктор Агеев.

Среди наиболее значимых инвестиционных объектов, завершенных в этом году, замглавы администрации Перми отметил реконструкцию эспланады и строительство фонтана у «Театра Театра», введение нового корпуса Гимназии имени Дягилева, строительство ФОК в Свердловском районе. К завершению в 2015 году планируется строительство улицы Советской Армии, межшкольных стадионов, спортзалов, приобретение зданий для размещение детских садов по улице Комбайнеров 32 и Красногвардейская 42. В 2016 году планируется завершить несколько инвестиционных проектов: реконструкция улицы Макаренко и площади Восстания.

Кроме этого, г-н Агеев подчеркнул значение проектов, которые были реализованны за счет частных средств: строительство электростанции для собственных нужд «Лукойл ПНОС», ввод в эксплуатацию ТЦ «Спешиlove», «Карусель» реконструкция ТЦ «Метро Кеш энд Керри» со строительством объекта доставки.

Виктор Агеев рассказал про инвестиционные проекты промышленных предприятий. В частности, по «Протон Пм» только в 2015 году объем вложений в предприятие составил более 2,5 млрд. рублей. Компания «Сокол» планирует строительство завода для производства импортозамещающей продукции для газовых и нефтянных компании, активно развивается ООО «Нестле». «В целом показатели инвестиций составили около 100 млрд. рублей, чего не было у города даже в самые лучшие с экономической точки зрения годы», - отметил начальник департамента экономики и промышленной политики.

Депутат Дмитрий Малютин поинтересовался есть ли практика отказа от инвестиций, и какую позицию занимает город в этом вопросе, а также обратил внимание на развитие «бизнес-инкубаторов» и поддержку маленьких бизнес проектов.

Виктор Агеев пояснил, что «факты отказа от инвестиционных проектов даже на стадии проектирования имеют место, но цифры - упорная вещь и оптимизм сохраняется, а также наращивание инвестиций в город. А что касается бизнес инкубаторов, то здесь есть, чем гордится, множество проектов достойны внимания, безусловно, такие начинания будут поддержаны».

Депутат Наталья Рослякова выразила озабоченность выделением средств на культуру. «Мы прекрасно осознаем необходимость таких инвестиций и полагаю, что после сферы образования, объекты культуры - это реальные кандидаты на инвестиции», - ответил Виктор Агеев.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний