Экономика
 23 ноября 2015, 17:17   1763

Компания «Уралкалий» зафиксировала снижение объема продаж на 8%

Компания «Уралкалий» зафиксировала снижение объема продаж на 8%

Компания «Уралкалий» опубликовала неаудированные результаты 3-го квартала и первых 9 месяцев 2015 года. По ключевым финансовым и производственным показателям компания зафиксировала следующие итоги.

В 3 квартале объем производства предприятия снизился на 6% по сравнению с июлем-сентябрем 2014 года и составил 3,0 млн тонн хлористого калия. С начала года объем производства составил 8,7 млн тонн, снизившись на 5%, - сообщает пресс-служба предприятия.

С июля по сентябрь объем продаж предприятия составил 2,9 млн тонн хлористого калия (-6%), а за девять месяцев, снизившись на 8%, составил 8,5 млн тонн хлористого калия.

В третьем квартале выручка компании сократилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 819 млн долларов США. При этом чистая выручка снизилась на 2% (702 млн долларов США). Чистая выручка за 9 месяцев снизилась на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составила 2,01 млрд долларов США. С начала года выручка компании составила 2 381 млн долларов США (-9%).

Кроме этого, за 9 месяцев денежная производственная себестоимость составила 32 доллара США за тонну, а средняя экспортная цена тонны хлористого калия на условиях FCA увеличилась на 11% до уровня в 248 долларов США.

Дмитрий Осипов, генеральный директор ПАО «Уралкалий», отметил, что финансовые показатели «Уралкалия» в 3-м квартале этого года объективно отражают ситуацию на мировом калийном рынке: «В условиях текущей рыночной конъюнктуры компания не исключает возможность пересмотра как производственных планов, так и планов по продажам».

Среди ключевых событий 3-го квартала 2015 года компания называет регистрацию Московской Биржей Программу биржевых облигаций «Уралкалия» объемом до 100 млрд рублей, заключение договора о приобретении 20 358 852 акций АО «Уралкалий-Технология» (дочернее общество компании) на общую сумму около 145 млрд рублей, а также реализацию программы приобретения обыкновенных акций и ГДР, выкупив 21,98% размещенных обыкновенных акций и ГДР на сумму 2,06 млрд долларов США. Кроме этого, «Уралкалий» и ПАО «Сбербанк» подписали договор об открытии невозобновляемой кредитной линии в объеме 1,5 млрд долларов США со сроком погашения 5 лет.

Компания «Уралкалий» зафиксировала снижение объема продаж на 8%

Источник: http://www.uralkali.com/

Подводя итоги финансовой и операционной деятельности, компания отметила ослабление спроса на ключевых рынках, которое отразилось как на объемах производства, так и на объемах продаж компании в июле-сентябре, что, в свою очередь привело к снижению выручки на 9%. Общая выручка за первые 9 месяцев 2015 года также снизилась. Денежная себестоимость производства сократилась до 32 долларов США за тонну, основной причиной стала девальвация национальной валюты. По состоянию на конец сентября 2015 года эффективная процентная ставка кредитного портфеля была около 4%. Чистая задолженность выросла до 5,07 млрд долларов США.

По мнению экспертов «Уралкалия», в 3-м квартале ситуация на рынке оказалась под негативным воздействием целого ряда факторов: макроэкономических проблем в некоторых регионах, высокого уровня волатильности цен на калийные удобрения, а также государственной политики в отношении отрасли. Использование складских запасов покупателями в сочетании с невысоким уровнем спроса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказали негативное влияние на уровень цен на калийные удобрения.

С учетом рекордного объема поставок в 2014 году, повлекшего за собой существенный рост складских запасов, а также низких цен на сельскохозяйственные культуры в большинстве регионов планеты, компания ожидает, что общий объем поставок в 2015 году составит 58 млн тонн хлористого калия (снижение на 8% по сравнению с 2014 годом).

Поделиться:
Все новости компаний