Культура
 20 ноября 2015, 18:23   1968

Школа, санаторий, музей

Школа, санаторий, музей
Договор на разработку проекта реконструкции здания для галереи заключат с московской «ПСК-Технология»
Автор: Кирилл Перов

Комиссия министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок края рассмотрела заявки на разработку проекта реконструкции здания для размещения Пермской государственной художественной галереи. Напомним, участвовать в конкурсе изъявили желание две компании – «ПСК-Технология» из Москвы и «Удмуртгражданпроект» из Ижевска.

Заявка проектировщиков из Удмуртии, была признана несоответствующей конкурсным требованиям. Причиной послужило то, что в предложении участника открытого конкурса нет сведений об актуализации технических условий электроснабжения, газоснабжения и других коммуникаций. В сводный сметный расчет не включены затраты на временное технологическое присоединение сетей. Отсутствует информация о предварительном согласовании заявки на выдачу технических условий для подключения здания к коммуникациям.

Контракт планируется заключить с единственным оставшимся участником – «ПСК-Технология». Москвичи готовы разработать проект за 34 млн рублей. Начальная стоимость контракта составляла 36,162 млн рублей. Ижевская компания готова была выполнить работы за 16 млн рублей.

В качестве подтверждения опыта выполнения работ, сопоставимых по характеру и объему предмету конкурса, победитель указал четыре проекта реконструкции и строительства: корпуса общеобразовательной школы в Москве, санаторий работников органов прокуратуры в Хосте, музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ на Ленинских горах и детского сада на 280 мест в городе Щербинка.

Напомним, для переезда художественной галереи было выкуплено здание по ул. Окулова, 4. Согласно техзаданию на первом этапе проектирования подрядчику необходимо обследовать конструкции и фундаменты на возможность реконструкции в объеме необходимом для размещения музея, а также прочность межэтажных перекрытий с учетом потенциальных нагрузок и допустимый для музеев уровень вибрации. Выполнить инженерно-геологические изыскания. На втором этапе будет проработано не менее двух эскизных проектов, показывающих распределение экспозиционных площадей для размещения выставочных залов.

В галерее ориентировочной площадью 12,5 тыс. кв. метров нужно разместить фойе с гардеробом, магазином и туалетами, лекционный зал, кафе, библиотеку, аудиовизуальные фонды, архив, образовательный центр - детские художественные мастерские, аудитории, пространство для детских выставок и т.д. Экспозиционные выставочные залы формируются из 5-6 пространственных кластеров размерами от 500 до 1500 кв. метров, высотой от 3,5 - 8 метров. Кроме того, помещение должно вместить залы временных выставок, реставрационные мастерские, складские помещения, фондохранилище, административные помещения.

Директор Пермской государственной художественной галереи Юлия Тавризян рассказала Business Class, что не обладает информацией о том, насколько условия технического задания соответствуют потребностям галереи. «Мы сформировали собственное техзадание, где отражены все требования к размещению галереи, но я не могу сказать, учтены они в конкурсной документации или нет, так как в проведении конкурса сотрудники галереи не участвуют», - отметила она.

Весной прошлого года вариант размещения Пермской художественной галереи в комплексе зданий бывшего ВКИУ представило архитектурное бюро Casson Mann. Анализ, проведенный британскими специалистами, подтвердил, что коллекцию музея возможно разместить, задействовав два здания – основное на ул. Окулова, 4 и спортзал. Позже власти Пермского края отказались от покупки второго здания. Основное здание бывшего ракетного училища выкупили за 510 млн рублей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний