Экономика
  1. Экономика
 18 ноября 2015, 15:00   3535

Государство, банки и стартапы: Лебедь, Рак и Щука?

Государство, банки и стартапы: Лебедь, Рак и Щука?
Государство, банки и стартапы: Лебедь, Рак и Щука?Сергей Балакин, председатель Правления АКБ «ФОРА-БАНК», – о старт-ап-проектах и роли государства и банков в их судьбе.

С точки зрения банкира и практикующего финансиста, старт-ап – это инновационный проект, проходящий стадии развития от идеи до предпринимательства. То есть это, прежде всего, вариант малого или среднего бизнеса.

На сегодняшний день государство, стартапы и банки, в силу разных причин, ведут себя как Лебедь, Рак и Щука из басни Крылова.

Когда начинаешь разбираться в мерах поддержки малого и среднего бизнеса, понимаешь, что предпринимателям сложно получить помощь от государства. Зачастую все оборачивается сбором огромного количества бумаг и прохождением массы сложных и бессмысленных процедур. Это, кстати, подтверждают и опросы. По исследованиям агентства Magram Market Research, 44% предпринимателей сомневаются в эффективности государственных мер поддержки. Не более 7% бизнесменов воспользовались возможностью получения консультаций, грантов, субсидий и другой помощью государства.

С одной стороны, действия власти направлены на создание инфраструктуры для развития технологических инноваций, стимулирование предпринимателей развивать бизнес в этом направлении. Примеры тому – инновационный центр «Сколково» и различные венчурные фонды. С другой стороны, принимаются меры, которые делают и без того непростую жизнь начинающего бизнесмена еще сложнее. Я проанализировал налоговые изменения этого года. Только два из семи нововведений оказались положительны для предпринимателей. Нагрузка на бизнес увеличивается, что делает открытие собственного предприятия непривлекательным.

Что касается банков, то при всем желании кредитовать стартующий бизнес делать это достаточно сложно в силу разных причин: риски, резервы, особый контроль. Судя по принимаемым мерам, регулятор делает такое взаимодействие труднореализуемым.

Стоит заметить, что зачастую сами предприниматели с трудом могут доказать инвесторам или кредиторам привлекательность своего проекта. У начинающих бизнесменов есть идея, желание ее развивать, но нет финансовой модели и четкого понимания, как, кому и по какой стоимости ее реализовывать в текущей рыночной ситуации.

Закончить это разнонаправленное движение государства, банков и стартапов поможет только диалог. Нужно вместе выискивать «жемчужины» инновационных проектов, создавая им условия для развития, чтобы начинающие компании с их идеями становились мощным и конкурентоспособным бизнесом.

Из выступления в рамках Пермского инженерно-промышленного форума 2015

Поделиться:
Все новости компаний