Город
  1. Город
 17 ноября 2015, 17:03   2881

Депутаты Законодательного собрания заступились за электричку «Пермь-Екатеринбург». С нового года маршрут может прекратить работу

Депутаты Законодательного собрания заступились за электричку «Пермь-Екатеринбург». С нового года маршрут может прекратить работу

На заседании комитета Законодательного собрания Пермского края по развитию инфраструктуры краевой министр транспорта Алмаз Закиев заявил депутатам о том, что РЖД считает электричку «Пермь – Екатеринбург» убыточной. Также компания просит субсидий из краевого бюджета для продолжения работы.

«По информации РЖД, маршрут «Пермь-Екатеринбург» является невостребованным. Компания, несмотря на различные акции (в том числе совместно с екатеринбургским аквапарком) не получила ожидаемого потока пассажиров. До 1 января маршрут возможен без привлечения дополнительных средств, но далее необходимы субсидии. Министерство транспорта считает, что маршрут не является социальным и его субсидирование будет неэффективно», – объяснил ситуацию г-н Закиев.

Депутаты не согласились с тем, что маршрут неэффективен. «Когда я возвращался в выходной из Екатеринбурга, электричка была переполнена. Даже в вагоне первого класса не было свободных мест», – поделился опытом депутат Олег Жданов.

По его мнению, негативно на показатели маршрута могло повлиять неудобное время отправления поезда из Перми. «Обратная электричка вполне адекватна, она выходит из Екатеринбурга и приходит в Пермь вечером. Но из Перми в Екатеринбург электричка приходит в 12 с лишним. Кто едет в Екатеринбург к этому времени? Студенты? Вряд ли. Все кто ездит в Екатеринбург по делам, приезжают туда к 9-10 утра. Считаю, что надо было планировать, чтобы электричка приезжала к началу рабочего дня» – недоумевал депутат.

Г-на Жданова поддержал его коллега, председатель комитета Виктор Плюснин. «Договоритесь с железнодорожниками, чтобы они эту тему не бросали. Давайте не пойдем у них на поводу, а будем совместно продуктивно работать. Надо накатывать маршрут, нельзя его бросать. Нужно полгода, а то и год, чтобы люди привыкли к новому направлению» – обратился депутат к краевому министру.

Напомним, 1 октября в расписание Свердловской железной дороги вернулся ежедневный скорый поезд Пермь - Екатеринбург - Пермь. По официальным данным, услугами экспресса «Парма» пользуются около 500 человек в неделю.

Поделиться: