Политика
  1. Политика
 12 ноября 2015, 18:10   2290

ZOO защитники

ZOO защитники
Проект краевого бюджета между чтениями сократил средства на переезд зоопарка. Деньги отправили на строительство поликлиники в селе Гамово. Однако та же схема не сработала в Березниках

Законодательное собрание края совместно с правительством завершило рассмотрение поправок, поступивших к проекту бюджета региона на 2016-2018 годы. Серьезную роль при изменении параметров краевой казны сыграли новые данные о поступлении средств в регион из федеральной казны, которые появились в конце октября, когда федеральное правительство внесло проект бюджета страны в Госдуму.

В принятом в первом чтении проекте бюджета края дефицит составлял 8,54 млрд рублей, доходы – 88,9 млрд рублей, расходы – 97,4 млрд рублей. К концу планового периода, 2018 года, планируется некоторое сокращение планового дефицита бюджета, при этом госдолг на конец этого года будет составлять 50% от доходной части.

ZOO защитники

«Действует ограничение на то, что госдолг не может превышать половину от собственных доходов, но в связи с тем, что мы сокращаем доходную часть из-за принятия закона о внесении изменений в систему налогообложения в регионе (отмену налоговых льгот – «bc»), мы обязаны были сократить и расходную часть», – обозначила подход минфина его глава Ольга Антипина, добавив, что увеличение поступающих средств из федерального бюджета снимает остроту вопроса уменьшения расходных обязательств.

В результате предложенные правительством поправки позволяют сохранить сбалансированность бюджета, заверила г-жа Антипина. При этом из-за роста объема субсидий и субвенций из федерального бюджета снижается показатель дефицита до 9,9% в 2016 году; 9,5% в 2017 году и 8,6% в 2018 году.

В результате обсуждения вносимых в проект регионального бюджета изменений все поправки правительства были приняты, значит, вероятнее всего, ко второму чтению законопроект будет соответствовать параметрам, озвученным г-жой Антипиной.

Заметим, что рассмотрение 83 поправок рабочей группой по подготовке проекта бюджета ко второму чтению растянулось на два заседания. Особый интерес у депутатов вызвали предложения, касающиеся перераспределения расходов по государственным программам.

Согласно одной из таких поправок, внесенных губернатором края, на проект «Школьный спортивный клуб» будут направлены 7,7 млн рублей. Эту сумму планируется снять с расходов на поддержку творческих инициатив населения и выдающихся деятелей в сфере культуры.

ZOO защитники

Перераспределение поддержали все члены рабочей группы, кроме депутата Лилии Ширяевой, воздержавшейся от голосования. «Мы безусловно поддерживаем детский спорт, но источник финансирования вызывает вопросы. На мой взгляд, совершенно нелогично снимать средства с поддержки творческих инициатив населения, у нас и так на это направление заложено немного», – объяснила свою позицию депутат.

Другая поправка, предложенная главой региона, предусматривает перераспределение 30 млн рублей со строительства нового здания краевой инфекционной больницы №1 на реконструкцию инженерных сетей Пермского кадетского корпуса.

Депутат Ольга Рогожникова поинтересовалась, с чем связано снижение финансирования значимого объекта здравоохранения. Министр строительства Виктор Федоровский ответил, что средства стали доступны в результате оптимизации схем подключения к энергоресурсам. После непродолжительного обсуждения поправка была принята.

Также депутаты поддержали поправку, внесенную Лилией Ширяевой, о перераспределении средств в размере 70,8 млн на строительство поликлиники в селе Гамово за счет сокращения расходов на строительство пермского зоопарка. Изменения предусматривают сокращение расходов по строительству зоопарка на 40 млн в 2017 и 30,8 млн в 2018 году.

ZOO защитники

Ранее похожую поправку вносила лидер фракции КПРФ Ксения Айтакова. Депутат предложила снять со строительства зоопарка в 2016 году 25 млн на приведение в нормативное состояние городской больницы Березников. Однако на втором заседании депутат отозвала поправки, объяснив это тем, что ей удалось достигнуть договоренностей с краевым минздравом.

Таким образом, затраты на строительство зоопарка существенно не изменились. Всего в краевом бюджете на строительство объекта ранее было заложено 2,4 млрд рублей (250 млн в 2016 году, 613,2 млн в 2017 году и 1,46 млрд в 2018 году).

Другая поправка г-жи Ширяевой об увеличении финансирования мероприятий по реабилитации детей-инвалидов на 20 млн за счет сокращения расходов на обслуживание государственного долга была отложена.

«Мы понимаем, что в этой области существует значительная социальная напряженность. Однако предложенный источник на данный момент не может быть использован. Если мы сократим расходы на обслуживание долга, то не сможем выплатить проценты», – пояснила министр финансов Пермского края Ольга Антипина и предложила вернуться к рассмотрению вопроса после подведения итогов по исполнению бюджета за текущий год.

Рассмотрев текстовые и редакционные правки, члены рабочей группы вернулись к обсуждению предложений, отложенных на предыдущем заседании. В частности, повторно рассмотрели поправку депутата Ольги Рогожниковой о выделении 62,9 млн рублей на обеспечение жильем 78 реабилитированных граждан. Также была рассмотрена альтернативная поправка губернатора, предусматривающая выделение на эти цели 5,4 млн рублей.

«Понимаем, что средств недостаточно для того, чтобы ликвидировать или существенно сократить очередь. Мы готовы рассматривать дальнейшее увеличение расходов по данной статье бюджета, но возможности увеличить на 62 млн у нас нет, так как отсутствует источник финансирования. У нас практически предельный дефицит и предельный долг», – объяснила позицию правительства министр финансов и снова предложила вернуться к вопросу после итогов исполнения бюджета. Рабочая группа с этим согласилась и поддержала поправку губернатора.

ZOO защитники

Далее члены рабочей группы рассмотрели поправку депутата Алексея Бурнашова. Ранее он и его коллега Сергей Богуславский предложили предоставить баскетбольному клубу «Парма» 44,6 млн за счет расходов Фонда капитального ремонта.

Однако в этот раз г-н Бурнашов внес альтернативную поправку, согласно которой на нужды клуба будет выделено 24,6 млн. Изменился и предполагаемый источник финансирования: депутат предложил снять средства со строительства в Перми футбольного манежа. «Прошу не пугаться заранее. Существует договоренность о том, что по итогам первого квартала сумма будет компенсирована», – заверил депутат.

Депутат Ксения Айтакова поинтересовалась, не помешает ли такое перераспределение получить для проекта федеральное финансирование. «Не помешает, так как деньги уже получены и потрачены», – лаконично ответил министр спорта Павел Лях. В итоге рабочая группа приняла новую поправку и отклонила предыдущую.

Окончательный вариант сбалансированного проекта бюджета после внесения поправок будут презентован Ольгой Антипиной на завершающем заседании рабочей группы 25 ноября.

Поделиться:
Все новости компаний