Город
  1. Город
 10 ноября 2015, 15:35   2015

Жители д. Залесная просят построить переход через трассу «Пермь-Березники», но мешает нефтепровод

Жители д. Залесная просят построить переход через трассу «Пермь-Березники», но мешает нефтепровод

Депутат Виктор Плюснин предложил включить в перечень объектов автодорожного строительства на 2016-2018 годы надземный переход на трассе «Пермь-Березники» возле деревни Залесная, в районе переезда через реку Чусовая, в Добрянском районе. «Нагрузка на трассу «Пермь-Березники постоянно растет. Поток машин увеличивается и, на сегодняшний день, есть необходимость строительства надземного пешеходного перехода. Нюанс в том, что в этом районе проходит нефтепровод высокого давления, и нужно начинать предпроектные работы, чтобы понять, как разместить переход», - пояснил он. Согласно предложенной депутатом поправке, на проектирование объекта нужно выделить из бюджета 2 млн рублей в 2017 году. Эти средства планируется перенаправить с проекта Чусовского моста. Общая стоимость надземного перехода – 20 млн рублей.

Министр транспорта Пермского края Алмаз Закиев предложил разделить средства: 200 тыс. запланировать в 2016 году на предпроектные работы и 1,8 млн рублей в 2017 году – на разработку проекта. По его словам, было проведено выездное совещание с участие заинтересованных сторон. «Мы приглашали на него владельцев коммуникаций. Есть риск, что надземный переход нельзя строить вообще, так как нефтепровод подходит прямо к подошве насыпи», - предложил он.

- А если выяснится, что строить нельзя? – спросили депутаты.

«Если предпроектная проработка даст отрицательный результат, тогда 1,8 млн рублей тратить не будем», - ответил министр.

«Позиция «строить невозможно» - неправильная, - возразил г-н Плюснин. Вопрос в том, чтобы понять, какие технологические решения нужно применить, чтобы построить переход рядом с нефтепроводом. Каждая полоса трассы шириной 10 метров – ее невозможно перейти, не повергаясь риску».

Г-н Закиев добавил, что нефтепровод идет вдоль дороги на большом протяжении, и если переход сдвигать, то пешеходы на него не пойдут. «Владельцы нефтепровода говорят, что нужны спецтехусловия, никаких сооружений капитального характера над ним строить нельзя», - заключил он.

По итогам обсуждения депутаты сошлись на том, что «строить надо», а в случае категорического запрета можно будет вернуться к этой проблеме вновь. Поправка Виктора Плюснина к перечню объектов автодорожного строительства была одобрена депутатами. Рабочая группа по вопросам развития автодорог в Пермском крае рекомендовала Заксобранию рассмотреть и принять во втором чтении проект постановления об утверждении перечня объектов автодорожного строительства на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов.

Поделиться:
Все новости компаний