Общество
 10 ноября 2015, 18:38   1649

Виктор Басаргин поручил разработать региональную программу по созданию дополнительных мест в школах Пермского края

Виктор Басаргин поручил разработать региональную программу по созданию дополнительных мест в школах Пермского края

Сегодня губернатор Виктор Басаргин принял участие в селекторном совещании с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. В рабочей встрече в формате видеоконференцсвязи участвовали главы субъектов страны, профильные министры федерального и регионального уровней. Совещание было посвящено реализации программы «Содействие созданию в субъектах РФ (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы».

«В последние несколько лет мы с регионами занимались модернизацией системы дошкольного образования, чтобы обеспечить местами в детских садах всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. Программа эта стала одной из самых успешных. Скоро все те дети, для которых мы построили детские сады, отправятся в школы. Уже в этом году первоклассников на 145 тыс. больше, чем в прошлом, а через 10 лет общее число школьников вырастет ещё на 3,5 млн. И они должны учиться в современных учебных заведениях», - открыл работу совещания Дмитрий Медведев.

По его словам, сегодня каждая четвёртая школа в стране работает в две или три смены, а многие здания физически и морально устарели.

«Предполагается, что каждый регион разработает собственную программу, где будет учтена потребность в школьных местах и положения федеральной программы. Есть значительная специфика в каждом регионе: там, где нужно строить новое здание, нужно проектировать его, используя типовую проектную документацию из реестра Министерства строительства, с учётом существующих демографических тенденций», - отметил глава Правительства РФ.

По предварительным оценкам, на выполнение программы в течение последующих 10 лет понадобится почти 3 трлн рублей, 2 из них может потребоваться из федерального бюджета. За счёт этих средств должно быть создано более 6,5 млн мест в общеобразовательных организациях по всей стране.

По словам министра образования РФ Дмитрия Ливанова, сегодня на федеральном уровне создана база типовых проектов школ, и она пополняется примерами успешно реализованных строек. Пермский край уже направил несколько проектов на включение в реестр типовых.

Как заявил губернатор края Виктор Басаргин, регион успешно завершает реализацию задачи по обеспечению местами дошколят и со следующего года приступает к активной фазе строительства новых школ.

«В 2012 году мы приняли обязательство создать почти 24 тыс. мест для наших дошколят. И до конца текущего года по детям в возрасте от 3 до 7 лет эта задача будет реализована практически полностью. Мы уже вложили в строительство дошкольных учреждений почти 7 млрд рублей: 2,7 млрд – это федеральный бюджет, более 4 млрд – финансовый ресурс Пермского края. По школам сегодня цель ещё более масштабная. Во-первых, мы должны решить задачу по реконструкции всех наших ветхих зданий. Мы ежегодно две-три школы проводили по программам реконструкции. Дополнительно нам необходимо отреставрировать ещё шесть школьных зданий на почти 3 тыс. учащихся. Чтобы на 100% закрыть программу реконструкции», - заявил Виктор Басаргин.

Кроме того, большая работа предстоит по переводу школ на работу в одну смену. Сегодня примерно треть школ работают во вторую смену, это порядка 22% учащихся.

«Программа по созданию новых мест для школьников, по реконструкции зданий федерацией сегодня принята. На будущий год по этой программе регионам будет выделено около 50 млрд рублей. Мы рассчитываем, что порядка 1 млрд рублей будет выделено на софинансирование строительства школьных объектов у нас в крае. Задача – разработать эту программу на региональном уровне. И в первую очередь выделить финансовый ресурс на строительство школ в нескольких территориях – в частности, это Пермь и Пермский район, правобережье Березников. Также необходимо подготовить типовые решения по школам в городской и сельской местностях. Необходимо продолжить практику строительства учительских домов. В 7 территориях такие проекты уже успешно реализованы», - заявил губернатор.

Создание полноценных условий для получения дошкольного и школьного образования во всех муниципалитетах Пермского края остаётся приоритетной задачей, сформулированной губернатором Виктором Басаргиным. Только в этом году ввели в строй 5 новых школ, в планах на будущий – порядка 10 новостроек. Кроме того, в ближайшее время регион приступит к реализации проекта строительства школы для одарённых детей – школы «Сколково».

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний