cookie:
Экономика
  1. Экономика
 06 ноября 2015, 18:39   3198

«Рост налога для малого бизнеса на 16% негативно скажется на экономике в Прикамье», – Дмитрий Теплов

«Рост налога для малого бизнеса на 16% негативно скажется на экономике в Прикамье», – Дмитрий Теплов

Министерство экономического развития России со следующего года повышает один из коэффициентов, от которого напрямую зависит размер налога для малого бизнеса. Речь идет о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Соответствующий проект приказа размещен на сайте ведомства.

Документ устанавливает коэффициенты-дефляторы на 2016 год, применяемые при налогообложении. Один из них (К1) заметно вырастает с 1,798 в 2015 году до 2,083 в 2016-ом. Таким образом, итоговый рост налога для определенного круга предпринимателей составит 15,9%. По информации РБК, проект приказа не будет меняться и вступит в силу до 20 ноября, после публикации в «Российской газете».

По оценкам Дмитрия Теплова, председателя пермского отделения общественной организации «Деловая Россия», повышение единого налога на вмененный доход остановить потенциальных предпринимателей открывать бизнес.

«Единым налогом облагается непосредственно прибыль. Получается, что Министерство экономического развития РФ посчитало, что доходы у наших предпринимателей за последний год выросли более чем на 15%. На фоне общего падения деловой активности, а главное, снижения покупательской способности населения, и, соответственно, оборотов розничной и прочей торговли, многие предприниматели работают «в ноль». Поэтому весьма странно, что сумму дохода министерство индексирует пропорционально инфляции. Рост налога в данном случае может отпугнуть начинающих предпринимателей открывать малый бизнес, что может негативно сказаться на развитии экономики в Прикамье и в стране», – полагает Дмитрий Теплов.

«Рост налога для малого бизнеса на 16% негативно скажется на экономике в Прикамье», – Дмитрий ТепловСправка Business Class Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) – это один из пяти действующих сейчас в РФ специальных налоговых режимов. ЕНВД применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах (например, упрощенной системой налогообложения и патентной системой). Суть этой системы - привязка налога не к результатам, а производственному потенциалу налогоплательщика и условиям его деятельности. Вмененный доход вычисляется на год как произведение так называемой базовой доходности на корректирующие коэффициенты К1 и К2.
Поделиться:
Все новости компаний