Недвижимость
  1. Недвижимость
 05 ноября 2015, 10:51   1829

​Суд запретил «КРПК» заключать договор с победителем конкурса по проектированию «Школы Сколково»

​Суд запретил «КРПК» заключать договор с победителем конкурса по проектированию «Школы Сколково»

Суд наложил обеспечительные меры на участок, на котором планируется строительство «Школы Сколково» в рамках дела по иску Теруправления Росимущества в Пермском крае к АО «Корпорация развития Пермского края».

Ведомство ходатайствовало о принятии обеспечительных мер в виде запрета любым лицам осуществлять раздел, объединение или иное преобразование либо изменение характеристик в отношении земельного участка площадью 35 тыс. кв.м. по ул. Академика Королева; запрета АО «КРПК» заключать договоры с победителем торгов по проектированию «Школы Сколково»; запрета Управлению Росреестра по пермскому краю осуществлять государственную регистрацию изменений, обременений, снимать с учета эту площадку.

Ходатайство Росимущества мотивировано наличием вероятности наступления негативных последствий в случае заключения «КРПК» договора с победителем торгов на выполнение работ, предусмотренных техническим заданием на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Комплекс зданий «Школа Сколково» в Пермском крае», до вступления в законную силу судебного акта.

Проведение таких работ, по мнению истца, может привести к ухудшению качества земельного участка, который в настоящее время занят растительностью, вырубке лесных насаждений, проведению иных работ, которые могут нарушить поверхностный слой земельного участка, создать угрозу загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы. «Эти обстоятельства могут иметь необратимый характер и даже в случае удовлетворения требований Росимущества о признании недействительными торгов права Российской Федерации не будут восстановлены в полном объеме», – говорится в материалах дела.

Напомним, 28 октября 2015 года Территориальное управление Росимущества в Пермском крае направило в суд иск к АО «Корпорация развития Пермского края». Ведомство требует признать недействительным открытый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Комплекс зданий «Школа Сколково в Пермском крае», объявленный «КРПК». Судебное заседание по делу назначено на 30 ноября.

«Претензии ТУ Росимущества обусловлены тем, что указанные работы общество планирует осуществить на земельном участке, общей площадью 35 тыс. кв. м, расположенном по ул. Академика Королева, являющемся федеральной собственностью. При этом данный земельный участок АО «КРПК» в установленном законом порядке не был предоставлен, разрешение на его использование не выдавалось», – поясняют в Теруправлении Росимущества по Пермскому краю.

Напомним, в августе этого года Корпорация развития Пермского края объявила аукцион на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Комплекс зданий «Школа Сколково в Пермском крае» в конце августа этого года. Ранее стало известно, что на конкурс подали заявки семь компаний из Перми, Санкт-Петербурга, Омска, Москвы, Якутска и Ижевска.

Изначально победителем открытого конкурса был признан территориальный проектный институт «Омскгражданпроект». За него проголосовали четверо из семи членов комиссии. Согласно протоколу вскрытия конвертов, предложенная омской компанией цена составила 42,4 млн рублей. Второй номер был присвоен заявке петербургскому АО «ЭлТех СПб» (44,6 млн рублей). Начальная (максимальная) цена контракта составляла 44,636 млн рублей.

После завершения аукциона в региональное управление антимонопольной службы поступили три жалобы на проведение конкурса. Первую жалобу направил красноярский филиал АО «ГСПИ» «КПИИ «ВНИИПИЭТ», который посчитал, что его заявка необоснованно отклонена КРПК. Вторую жалобу направила компания «ЭлТех СПб», которая не согласилась с тем, что протокол рассмотрения и оценки заявок размещен на сайте госзакупок позже срока, а также с самими итогам конкурса. Кроме того, жалобу направило и Теруправление Росимущества в Пермском крае. Представители ведомства ранее заявляли, что проведение конкурса нарушает права РФ: в перечень документов, выдаваемых по условиям конкурса перед началом работ, входят правоустанавливающие документы на участок, который является федеральной собственностью.

Жалоба красноярского филиала АО «ГСПИ» признана Пермским УФАС необоснованной. Рассмотрение претензий Теруправления Росимущества в Пермском крае антимонопольным органом прекращено. А жалоба АО «ЭлТех СПб» признана обоснованной. В действиях КРПК установлены факты нарушения Закона о защите конкуренции. Пермское УФАС выдало предписание об отмене протоколов рассмотрения заявок и повторном рассмотрении поступивших заявок с учетом выявленных нарушений. Протоколы рассмотрения и сопоставления заявок были отменены «КРПК».

Сегодня стало известно, что согласно повторному рассмотрению заявок на выполнение проектно-изыскательских работ по комплексу зданий для школы Сколково в Пермском крае,к участию допущена только компания «ЭлТех СПб». По данным протокола, в связи с тем, что только один участник закупки, подавший конкурсную заявку, соответствующую требованиям, конкурс признан несостоявшимся. С компанией, допущенной к участию, и планируется заключить договор.

Поделиться:
Все новости компаний