Общество
 04 ноября 2015, 15:40   1716

Пермяки отпраздновали День народного единства

Пермяки отпраздновали День народного единства
Автор: Кирилл Перов

Сегодня возле театра оперы и балета им. П.И. Чайковского собрались около 10 тысяч пермяков и гостей города, чтобы отпраздновать День народного единства. Масштабный по своему размаху концерт-митинг собрал в театральном сквере молодежь, ветеранов, представителей профсоюзов, национально-культурных объединений, традиционных религиозных конфессий Прикамья.

Участников митинга с трибуны приветствовали общественные активисты региона: зампредседателя правления пермской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Ирик Шигабутдинов, председатель краевого Профсоюза работников народного образования и науки Зоя Галайда, протоиерей Андрей Литовка, глава общественной организации “Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова и многие другие. Торжественность празднованию придало выступление Пермского губернского военного оркестра под руководством Евгения Тверетинова. Самое деятельное участие приняли и творческие коллективы национальных диаспор Прикамья, которые исполнили песни на патриотическую тематику и угощали пермяков традиционными блюдами в рамках фестиваля национальных культур.

"Добрый день, уважаемые пермяки! – обратилась к собравшимся Почетный гражданин Пермского края, член Общественной палаты Прикамья Зоя Козлова. - Сегодня на площади - настоящее народное ополчение. Сколько бы праздников здесь не проходило, а столько народу никогда еще не собиралось. А что такое народное ополчение?! Это единство, это дружба, это любовь всех народов, населяющих не только наш Пермский край, но и нашу великую Россию. Народные ополченцы всегда были огромной подмогой русской армии. Так было и в 1612 году, и в 1812 году, когда изгнали Наполеона, и в 1941-1945 гг., когда сформировались партизанские отряды. Наш народ непобедим! А все потому, что Россия – многоликая и многонациональная страна!"

"Я очень рад приветствовать с этой трибуны молодежь – обратился к молодому поколению Станислав Швецов, руководитель регионального штаба Всероссийской организации «Молодая гвардия». – Наша страна пережила не одну войну и не одну смуту, и все это благодаря тем людям, которые в сложное время объединялись, чтобы победить, вне зависимости от того, какой они были национальности и веры. Сейчас перед нашей страной также стоит много вызовов. И я призываю вас, чтобы Пермь стала тем городом, в котором бы все национальности и конфессии были едины. С праздником, дорогие друзья!"

Ярким завершением концерта стало выступление Народного артиста РСФСР, Татарской АССР, Каракалпакской АССР, Лауреата премии Тукая Рената Ибрагимова.

4 ноября – достаточно молодой государственный праздник, являющийся отчасти возвращением к старой традиции. В этот день в 1612 году воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и показав пример сплоченности народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. По традиции в этот день в разных городах России проводятся праздничные гуляния, концерты и митинги.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний