Общество
 03 ноября 2015, 16:01   2435

Краевой минздрав решил сохранить молочные кухни в Перми еще на год

Краевой минздрав решил сохранить молочные кухни в Перми еще на год

Министерство здравоохранения Пермского края решило сохранить обеспечение детей раннего возраста молочными продуктами на молочных кухнях на 2016 год.

На прошлой неделе на сайте change.org появилась петиция жителей Перми, недовольных закрытием пунктов молочных кухонь. Накануне соответствующий приказ был подписан в Министерстве здравоохранения Пермского края: с 1 января 2016 года обеспечение детей молочными продуктами меняется, закрывается производство кефира и творога. При этом детям будут выдавать адаптированные молочные смеси и детские сухие каши в детских поликлиниках.

По словам министра здравоохранения Пермского края Ольги Ковтун, отказ от молочных кухонь необходим, чтобы обезопасить вскармливание детей до года и питание детей до трех лет.

«В то же время, учитывая мнение родителей и неготовность семей на сегодняшний день отказаться от продукции молочных кухонь, мы берем на себя обязательство сохранить их функционирование в 2016 году. Этот год станет переходным. За этот период в министерстве здравоохранения Пермского края будет разработан новый механизм обеспечения питанием детей раннего возраста. Рассматривается вопрос о создании продуктовой или социальной карты, по которой родители с 2017 года смогут получить цельное молоко, творог и кисломолочную продукцию, но уже промышленного производства» - заявила Ольга Ковтун.

Краевой минздрав также намерен в течение всего 2016 года проводить совместно с Роспотребнадзором внеплановые проверки молочных кухонь, чтобы обеспечить безопасность питания малышей. При разработке нового механизма обеспечения детей питанием министерство будет проводить заседания «круглых столов» со всеми заинтересованными ведомствами и родительским сообществом, Общественным советом, разъяснять свои действия, чтобы новый порядок максимально удовлетворял потребности маленьких жителей Прикамья.

Напомним, ранее Ольга Ковтун заявляла, что в дальнейшем в Прикамье возможна реализация специальной программы, по который появится возможность приобретать творог, кефир и цельное молоко через магазины. Программа обсуждается в правительстве Пермского края, а также других регионах России. Родителям будет предложено приобретать молочные продукты по специальной продуктовой карте.

Поделиться:
Все новости компаний