Экономика
 02 ноября 2015, 09:33   1495

В Перми прошла всероссийская конференция, посвященная оценке регулирующего воздействия в регионах

В Перми прошла всероссийская конференция, посвященная оценке регулирующего воздействия в регионах
Автор: Кирилл Перов

30 октября в Перми пошла всероссийская конференция «Роль и значение института оценки регулирующего воздействия в принятии регуляторных решений и улучшении инвестиционного климата регионов». Участники конференции, которыми стали представители всех субъектов РФ, поговорили о развитии института ОРВ на региональном и муниципальном уровнях, а также обсудили влияние эффективных регуляторных решений на инвестиционную привлекательность регионов.

Конференция, организованная региональным министерством экономического развития и аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае, прошла под руководством заместителя Минэкономразвития РФ Олега Фомичева. Г-н Фомичев отметил, что институт ОРВ уже давно вышел за пределы федерального центра и приносит реальную пользу предпринимательству в большинстве регионов. Чиновник рассказал, что в планах министерства –внедрение института оценки фактического воздействия, который позволит проводить экспертизу уже принятых законопроектов и анализировать их влияние на текущую экономическую ситуацию.

Выбор Перми в качестве площадки для проведения конференции федерального уровня не случаен: в 2015 году регион стал одним из лидеров по внедрению института ОРВ не только в Приволжском федеральном округе, но и в России. «Пермский край является одним из активных участников процесса популяризации института ОРВ. Тот факт, что мы проводим мероприятие в Пермском крае, свидетельствует: бизнес-сообщество и правительство края заинтересованы в совместном решении экономических задач, в сокращении административных барьеров», – заявил министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов отметил, что за полгода в регионе состоялось 7 заседаний созданного при министерстве экономического развития экспертного совета, на которых было проанализировано более 100 нормативно-правовых актов. В результате 76% документов были направлены на доработку.

«С марта по октябрь 2015 года уполномоченным подготовлено 107 заключений на проекты закона. В 76% случаях были выявлены избыточные обязанности и ограничения для предпринимателей, административные барьеры. Большая часть наших замечаний была учтена. С этой точки зрения институт ОРВ на краевом уровне работает эффективно. Задача у нас одна – чтобы бизнесу было легче работать», – подчеркнул г-н Белов.

В Перми прошла всероссийская конференция, посвященная оценке регулирующего воздействия в регионахСправка Business Class Оценка регулирующего воздействия – процедура, в ходе которой анализируются проекты будущих законов с целью выявления в них положений, приводящих к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей, а также к необоснованным расходам, как для бизнеса, так и для бюджетной системы региона и Российской Федерации в целом. Важнейший элемент процедуры оценки – публичные консультации. Они предполагают получение обратной связи, в первую очередь, от представителей бизнес-сообщества, а также экспертов из разных областей экономики, права и науки на стадии разработки нормативных актов для более точного определения возможных рисков и негативных эффектов от нового регулирования, подготовки сбалансированного и взвешенного нормативного правового акта. В рамках публичных консультаций проект нормативного акта размещается на специальном сайте regulation.permkrai.ru – официальном портале для проведения оценки, где заинтересованные лица могут обозначить свою позицию и внести предложения по доработке проекта акта.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний