Газета
 31 октября 2015, 14:01   2142

Что почитать и что посмотреть: рекомендации «bc» на выходные

Что почитать и что посмотреть: рекомендации «bc» на выходные

Продукт: «Прогулка»

Режиссер: Роберт Земекис

История канатоходца Филиппа Пети, который в 1974 году прогулялся по тросу между башнями-близнецами Всемирного торгового центра, однажды уже побывала на больших экранах, правда, в документальном формате. Лента «Канатоходец» в свое время была награждена «Оскаром», и на данный момент статистические показатели сайта Rottentomatoes гласят, что это лучший фильм за всю историю кинематографа, по мнению кинокритиков. Забегая вперед, скажем, что Земекису не удалось повторить подобного достижения, но он сделал все возможное, чтобы в игровом формате лента получилась не менее масштабной и вдохновляющей. Земекис, откровенно говоря, даже несколько переусердствовал в этом.

Итак, на дворе 1974 год, и молодой французский канатоходец вспыхивает идеей покорить свой персональный Эверест – недостроенный Всемирный торговый центр. Разумеется, получить официальное разрешение на променад на высоте нескольких сот метров ему не светило, поэтому Пети собрал компактную команду таких же энтузиастов и принялся изыскивать незаконные способы реализации своей мечты.

Конечно же, у него все получилось, и никто не пострадал, в противном случае, не было бы ни «Канатоходца», ни «Прогулки» - только сухая криминальная хроника сообщила бы о, например, поимке иностранных лазутчиков и предании их справедливому суду. Пети пришлось преодолеть определенные трудности, но чего не сделаешь ради того чтобы войти в историю?

В фильме Земекиса, кстати, истории почти не осталось – она максимально идеализирована и мифологизирована, обращена в яркий комикс с комедийным душком, причесана и выглажена. Пети на самом деле не был героем, а лишь средней руки «артистом», который однако обладал огромным преимуществом перед своими коллегами: он был помешан на собственном успехе, и ради него готов был отказаться от прочих атрибутов счастливой жизни, в том числе от искренних романтических чувств. В «Канатоходце» эта немаловажная деталь отчетливо выпирает из-под интригующей фактуры картины. В «Прогулке» же подобные мелочи отринуты сценаристом и режиссером. Наоборот, Земекис посчитал необходимым «вознести» главного героя над прочими и наделить его такими чертами, как мудрость и значимость.

В реальности, разумеется, все обстояло немного по-другому, но кому нужна реальность в фильме с бюджетом в сорок миллионов долларов? Тем не менее, нужно признать, что картина выглядела бы более адекватно, если бы от начала до конца была плодом авторского воображения, если бы не существовало в природе ленты «Канатоходец» и Филиппа Пети. Так что перед походом в кино нужно настроить себя, что достоверности от Земекиса вы не дождетесь. А вот зрелища – хоть отбавляй.

Рекомендации «bc»: посмотреть как сказку на ночь

Что почитать и что посмотреть: рекомендации «bc» на выходные

Продукт: «Напролом»

Автор: Дик Фрэнсис

Дик Фрэнсис уже давно и безраздельно (даже после своей смерти) владеет такой специфической литературной нишей, как детектив, действие которого происходит в мире скачек и вокруг него. Фрэнсис, в прошлом жокей и тонкий знаток данного вида состязаний, писал авторитетно и экспертно, но главной в его книгах остается детективная составляющая – столь же динамичная и непредсказуемая, как конные скачки.

Жокей Кит Филдинг решился прийти на выручку своей сестре Холли и ее мужу Бобби: бульварная пресса по непонятной причине развязала против них злобную кампанию, в результате которой пара потеряла финансовое доверие своих партнеров по бизнесу. Но после самостоятельного расследования Филдинг приходит к выводу, что истинной целью газетчиков был не Бобби, а его отец, и за спинами репортеров угадываются силуэты намного более влиятельных и опасных персон.

«Напролом» - это классический для Фрэнсиса детектив с участием вероломных и подлых антагонистов, которые противостоят абсолютно честному, достойному и благородному главному герою. В прозрачном и явном разделении на черное и белое, которое иным авторам кажется слишком большой уступкой читателю, Фрэнсис не видел ничего постыдного для литератора. Ведь сначала главному герою, как видно из аннотации, еще предстоит долго разбираться, кто является его истинным противником. Филдинг, который на первых порах воюет с «желтой» прессой, затем вступает в намного более бескомпромиссный бой, и ведет его уже не только за светлое будущее своей сестры, но и за собственную жизнь.

Что почитать и что посмотреть: рекомендации «bc» на выходные

Кит Филдинг в качестве типажа сгодился бы многим детективщикам: неуступчивый, толковый, однозначный, да к тому же знаток своего дела и верный малый. Филдинг, которого по сюжету периодически режут, пытают электричеством, угрожают расправой и устраивают за ним погоню, в конце остается самим собой – и это, согласно Фрэнсису, еще важнее, чем пресловутый слом характера – уцелеть в круговороте действия, не свернуть шею во время безумных скачек.

Со скачками романы Фрэнсиса связаны не только натурой, но еще и динамикой повествования: на старт выходят несколько претендентов на победу, и каждый готов загнать свою лошадь, но получить желанный приз. Правда, для каждого он разный, для одного – это сладкая месть, для другого – спокойствие и благополучие своей семьи. Тем не менее, противостоять друг другу им придется на одной дистанции, усложненной множеством препятствий.

После романа «Напролом» Фрэнсисом можно увлечься всерьез и надолго, книга – одна из жемчужин впечатляющей коллекции заслуженного британского мастера.

Вердикт «bc»: качественно и умелоФото: www.kinowar.com, vostokmedia.com

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний