Общество
 30 октября 2015, 17:17   3298

Ольга Ковтун: молочные кухни не гарантируют полной инфекционной безопасности

Ольга Ковтун: молочные кухни не гарантируют полной инфекционной безопасности

Министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун прокомментировала процесс закрытия молочных кухонь в Перми. По словам министра, национальная стратегия организации питания детей ставит на первое место сохранение естественного вскармливания ребенка грудным молоком. Но, если ребенок не может получить естественного вскармливания, вступает в действие специальная программа поддержки и организации питания. В этих случаях ребенок должен получить заменитель грудного молока – искусственную смесь.

«Это не цельное молоко, а содержащая необходимые микроэлементы и витамины сухая смесь, которая разводится дома в специальном объеме по рекомендации врача-педиатра. Дети от 1 до 3 лет также должны обеспечиваться специальными сухими кашами, которые одобрены Институтом питания Российской академии медицинских наук и Союзом педиатров России, и это правильнее, чем давать ребенку каждый день кефир или творог, - добавила Ольга Ковтун. - В случае с молочными кухнями мы не можем говорить о гарантии полной инфекционной безопасности. Для кефира и молока необходим специальный температурный режим и у таких продуктов достаточно небольшой срок годности. Смеси же находятся в упаковке «Тетра Пак», что гарантирует безопасность и качество продукта. Соседние регионы уже давно отказались от молочных кухонь».

Министр также добавила, что Пермский край сохранил всего 4 молочные кухни, и все они находятся в Перми. Кроме этого, в двух из них Роспотребнадзор выявил несоблюдение всех необходимых требований.

Программа финансирования для покупки смесей и сухих каш, по словам министра, сохраняется в полном объеме. Первый заместитель министра Людмила Чудинова отметила, что объем средств на 2016 год на приобретение молочных продуктов с прошлого года не изменен – 330 млн рублей. Эти средства будут также распределены среди муниципальных поликлиник, которые обеспечивают закупку сухих смесей соответственно числу детей. В Перми находятся 27 раздаточных пунктов, которые приближены к местам проживания.

Также Ольга Ковтун сообщила, что в дальнейшем в Прикамье возможна реализация специальной программы, по который появится возможность приобретать творог, кефир и цельное молоко через магазины. Программа обсуждается в правительстве Пермского края, а также других регионах России. Родителям будет предложено приобретать молочные продукты по специальной продуктовой карте.

Напомним, в начале этой недели на сайте change.org появилась петиция жителей Перми, недовольных закрытием пунктов молочных кухонь. Накануне соответствующий приказ был подписан в Министерстве здравоохранения Пермского края: с 1 января 2016 года обеспечение детей молочными продуктами меняется, закрывается производство кефира и творога. При этом детям будут выдавать адаптированные молочные смеси и детские сухие каши в детских поликлиниках.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний