Общество
 29 октября 2015, 08:45   1042

Пермские ученые разрабатывают лекарство от остеоартроза

Пермские ученые разрабатывают лекарство от остеоартроза

ПГНИУ подписал госконтракт на разработку и проведение доклинических испытаний лекарства от остеоартроза. Новое нестероидное противовоспалительное средство поможет провести безопасную терапию заболевания, от которого страдает более 7% населения Земли.

Основное преимущество новой разработки – высокая степень избирательной активности и низкая токсичность синтезированного вещества, что позволит избежать побочных эффектов.

«До октября 2015 года мы провели полный цикл фармакологических и фармацевтических изысканий – изучили свойства и оценили безопасность нового средства, а также разработали его лекарственную форму», – рассказывает декан химического факультета ПГНИУ профессор Ирина Машевская.

Согласно государственному контракту, Пермский университет проведет полный цикл испытаний нового средства: изучит его острую, хроническую и репродуктивную токсичность, иммунотоксичность, эмбриотоксичность, аллергенность, мутагенность, канцерогенность, а также исследует фармакокинетику.

Исследования, запланированные на три года, и пройдут в рамках Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» (ФАРМА–2020). Из федерального бюджета на реализацию проекта поступит 33 млн рублей и дополнительно университет привлек еще 11 млн.

Отметим, что в 2015 году ПГНИУ получил лицензию Министерства образования и науки России на подготовку специалистов в области фармации на базе химического факультета университета. Первый набор на специальность планируется осуществить в 2016 году.

СПРАВКА:

Остеоартро́з — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний