Экономика
 28 октября 2015, 14:08   1015

Пермь попала в ТОП городов России по распространению самогоноварения

Пермь попала в ТОП городов России по распространению самогоноварения

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ провел исследование, посвященное распространенности производства самодельного алкоголя по городам России. Анализ проводился в городах с численностью более 500 тысяч человек. Согласно полученным данным, производство самодельного алкоголя в России выросло более чем в два раза по сравнению с летом 2013 года. При этом основной скачок в самогоноварении произошел в августе-декабре 2014 года, в 2015 году отмечен незначительный рост. Пермь с показателем 3,6% находится на одной из последних строчек рейтинга.

Для определения распространенности самогоноварения был проведен опрос среди жителей городов. Так, самое низкое распространение самогоноварения отмечено в Грозном, Махачкале, Омске, Набережных Челнах и Ижевске. Самое высокое проникновение самостоятельного производства алкогольной продукции зафиксировано в Краснодаре, Ростове-на- Дону, Москве, Нижнем Новгороде и Новокузнецке. При этом Пермь заняла в списке одно из последних мест, что свидетельствует о низком распространении самогоноварения на территории города.

Полученные результаты совпадаю с данными Росстата. За первые 8 месяцев 2014 года продажи алкоголя населению упали на 9,3%, в январе-августе 2015 г. - еще на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом продажи водки в январе-августе упали на 6,4%. Вполне возможно, это падение связано с ростом производства самодельного алкоголя в стране. Не исключено, что такие сдвиги на алкогольном рынке, начавшиеся еще в середине 2014 года, связаны не столько с финансово- экономическим кризисом, сколько с повышением минимальных цен на алкогольную продукцию. В марте 2014 года цена минимальная розничная цена 0,5 литра водки составила 199 рублей, а с 1 августа — 220 рублей.

Поделиться:
Все новости компаний