Город
  1. Город
 27 октября 2015, 11:28   2165

Пермяки приняли «парад планет» за НЛО

Пермяки приняли «парад планет» за НЛО

Жители Перми, которые могут в эти дни наблюдать парад планет, приняли редкое небесное явление за НЛО. Сразу несколько пользователей форума Teron.ru поделились своими впечатлениями от увиденного.

«Только что выходил на улицу проветриться и увидел в небе какую то...не знаю даже. В общем я живу на окраине Южного, в небе над лесом, примерно в стороне Новых Лядов (оттуда шум протоновского стенда часто слышно) увидел 2 очень яркие и большие (больше, чем звёзды на небе) точки, одна в 2 раза больше другой, светящиеся жёлтым. По направлению они толи спускались куда-то в лес, либо летели куда-то за лес. Тут я услышал сильный шум, почти как от самолета и немного испугался, потому что оба этих объекта начали быстро двигаться в мою сторону», - написал пользователь Марат94.

«Наблюдали две неподвижные светящиеся точи над центром города (с 15 этажа в Балатово). В подзорную трубу видно, что точки светят желтым, очень ярко. С места не двигались. Одна очень яркая, вторая, рядом поскромнее. Движения точек в ту ночь не дождались», - отмечает пользователь torpeda.

Специалисты пояснили, что яркие светящиеся точки, которые пермяки наблюдают по ночам – редкое небесное явление, которое могут видеть в эти дни жители стран северной и западной Европы. Венера, Юпитер и Марс визуально выстраиваются в одну линию, образуя «парад планет». Самой яркой планетой в этой конфигурации является Венера, которая в 12 раз ярче Юпитера. Именно эти две планеты и наблюдали обеспокоенные пермяки. Марс уступает Венере по видимой яркости в 250 раз, поэтому невооруженным взглядом его разглядеть труднее.

Стоит отметить, что фактически положение небесных объектов по отношению друг к другу не меняется, но они двигаются вокруг Солнца, и иногда наблюдателю на Земле кажется, что планеты выстроились в одну линию. Такая конфигурация сразу из трех планет является редким явлением: в следующий раз жители Земли смогут наблюдать ее только в 2021 году.

фото: Астроклуб «Телескоп»

Поделиться:
Все новости компаний