Общество
 22 октября 2015, 18:12   1315

В третьем квартале долги управляющих компаний Прикамья за тепло выросли на 400 млн рублей

В третьем квартале долги управляющих компаний Прикамья за тепло выросли на 400 млн рублей

В Пермском крае по итогам девяти месяцев текущего года основными должниками за теплоснабжение являются УК и ТСЖ.

На 1 октября задолженность за поставленную тепловую энергию перед структурами Пермского филиала «Т Плюс» составляет 7,4 млрд рублей. Большая часть долгов приходится на управляющие жилфондом организации. В настоящее время задолженность ТСЖ составляет 921 млн рублей. УК увеличили свой долг перед теплоэнергетиками на 400 млн рублей – до 5,09 млрд рублей.

В число наиболее злостных должников входят ООО «УК «Пермская модель комфорта» с долгом в размере 171,6 млн рублей, ЗАО «ГУК «Текстильщики» (г. Чайковский, долг 105 млн рублей), ЗАО «ГУК «Парковый» (долг 84 млн рублей), ООО «УК «Мастер Комфорта» (долг 80 млн рублей), ООО «УК «Гарант» (долг 70 млн рублей), ООО «Моторостроитель» и ООО «УК «Моторостроитель» (общий долг – 100 млн рублей). Стоит отметить, что долги УК не сокращаются – задолженность либо остается прежней, либо растет.

Среди населения края наблюдается положительная динамика: с начала года задолженность жителей региона за теплоэнергию сократилась на 70 млн рублей и составила 734 млн рублей. Это результат, в том числе, активной работы энергетиков по повышению платежной дисциплины физлиц.

Среди городов Прикамья наибольший долг имеют жители Перми – 5,5 млрд рублей. Долги за тепловую энергию в Чайковском составляют 820 млн рублей, в Березниках – 550 млн рублей, в Краснокамске – 346 млн рублей, в Губахе – 243 млн рублей. От 80 до 96% накопленного долга по городам присутствия приходится на недобросовестные управляющие организации, которые собирают деньги с потребителей и удерживают средства в своем пользовании в течение длительного времени.

Непрекращающийся рост задолженности в условиях высокой стоимости заемных средств лишает энергетиков ресурсов, необходимых для качественного и своевременного обслуживания объектов генерации и тепловых сетей. Один из самых показательных примеров – увеличение из-за долгов сроков ремонтов на тепломагистралях ввиду недофинансирования работ в ходе подготовки к отопительному сезону.

Сейчас вопросы по компаниям-должникам на свой контроль взяла прокуратура. Энергетики уверены, что совместные усилия всех заинтересованных сторон позволят привлечь руководство УК-нарушителей к ответственности.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний