Недвижимость
 21 октября 2015, 14:53   2558

Ни один аукцион по развитию застроенных территорий в Перми в 2015 году не состоялся

Ни один аукцион по развитию застроенных территорий в Перми в 2015 году не состоялся
Мэрия предложила скорректировать планы и выставить на торги еще шесть площадок

Сегодня комитет Пермской городской думы по пространственному развитию рассмотрел вопрос о внесении изменений в муниципальную программу по сносу, реконструкции многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий Перми на 2011-2020 годы. Как пояснила Мария Сирина, начальник городского управления жилищных отношений, суть изменений сводится к двум моментам: изменению параметров реализации программы и дополнению перечня еще шестью территориями.

«Корректировка программы вызвана сегодняшней экономической ситуацией в стране. При ее формировании мы исходили из результатов реализации в 2014 году: планировалось, что ежегодно будут заключаться не менее пяти договоров о развитии застроенных территорий. К сожалению, сегодня ситуация такова: вкладывать средства в расселение большинство застройщиков не готовы. Все аукционы, проведенные в этом году, признаны несостоявшимися», – отметила Мария Сирина и предложила на ближайшую трехлетку исходить из того, что максимальным достижением станет реализация трех территорий.

Что касается второго момента, то городское управление жилищных отношений предлагает дополнить перечень еще шестью территориями (подробнее см. справку). «Вялый интерес застройщиков к этой теме есть. Наша задача – максимально удовлетворить любую потребность инвесторов в той или иной застройки. Интересы могут быть разными: одним необходим небольшой участок в центре под объект нежилого фонда, другим, напротив, – крупная площадка в районах, приближенных к центру или отдаленных. Мы должны предусмотреть максимально возможное число вариантов, чтобы любой интерес инвестора был удовлетворен и за счет внебюджетного источника разрешилась проблема ветхого и аварийного жилищного фонда», – пояснила Мария Сирина и добавила, что за счет бюджета этот вопрос решить невозможно. По примерным подсчетам сумма, необходимая для расселения только аварийных домов, составляет 7,5 млрд рублей.

Депутат Александр Филиппов спросил, ведется ли диалог с бизнесом относительно участков под развитие застроенных территорий. «Эта программа может быть реализована только при непосредственном взаимодействии с инвесторами, поэтому переговоры с крупными застройщиками ведутся в постоянном режиме. Что касается иных инвесторов, то они также периодически заявляют о своем интересе к той или иной площадке. И здесь основная проблема в том, что мы не всегда успеваем вовремя среагировать на запросы бизнеса. Процедура подготовки территории к аукциону занимает, как минимум, полтора года. За это время интерес может угаснуть. Мы предлагаем расширить перечень территорий, чтобы не терять время на подготовку территории тогда, когда бизнес проявит себя», – ответила Мария Сирина и подчеркнула, что к тем площадкам, которые планируется добавить в программу, интерес у пермских застройщиков есть.

По итогам голосования члены профильного комитета поддержали внесение изменений муниципальную программу по сносу и реконструкции домов. Проект направлен в Пермскую гордуму.

Ни один аукцион по развитию застроенных территорий в Перми в 2015 году не состоялсяСправка Business Class Администрация Перми планируется выставить на торги по развитию застроенных территорий шесть участков. Речь идет о территории квартала №572 (ограничен улицами Горняков, Мильчакова, Овчинникова и Вильвенской) площадью 0,99 га и квартала №3480 (ограничен улицами Дошкольной, Сортировочной, Ветлужской и Путейской) площадью 0,54 га. Оба участка находятся в Дзержинском районе Перми. В Индустриальном районе на торги под развитие застроенных территорий планируется выставить квартал №826 (ограничен улицами Рязанской, Советской Армии, Веры Засулич и Карпинского) площадью 0,38 га; в Кировском – квартал №3026 (ограничен улицами Лужской, Щигровской и Хвойной) площадью 0,56 га. Еще 0,86 га планируется разыграть в Мотовилихе – в квартале №1740 (ограничен улицами Инженерной и Быстрых), а также 0,76 га в Свердловском районе – в квартале №3524 (ограничен улицами Бородинской, Емельяна Ярославского и Лодыгина).
Поделиться:
Все новости компаний