Экономика
 20 октября 2015, 14:18   2370

Новая цена на проезд в Перми будет рассчитана с учетом текущих цен – Илья Денисов

Новая цена на проезд в Перми будет рассчитана с учетом текущих цен – Илья Денисов
Автор: Кирилл Перов

На сайте администрации Перми опубликован проект о внесении изменений в правила формирования тарифов на регулярные перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом, утвержденные решением Пермской городской думы №7 от 2011 года. Документ проходит процедуру оценки регулирующего воздействия (см. справку).

Как рассказал Business Class начальник департамента дорог и транспорта Илья Денисов, администрация формирует тариф с учетом текущих цен: «Берутся показатели актуальные в этом году – стоимость топлива, ГСМ, техобслуживания транспортных средств и так далее». Он не стал отрицать, что стоимость всего перечисленного выросла, однако воздержался от оценки того, насколько поднимется тариф на проезд в общественном транспорте, отметив, что он будет «экономически обоснованным».

Напомним, городские власти в начале 2016 года планируют увеличить тариф на проезд в общественном транспорте. Об этом заявил замглавы администрации Перми Виктор Агеев в конце августа. При этом о размере повышения также не сообщалось.

Последнее повышение стоимости проезда в общественном транспорте произошло в феврале 2015 года, тогда плата за одну поездку выросла с 13 до 16 рублей. Изначально администрация предлагала повысить тариф сразу на 5 рублей – до 18 рублей. Однако депутаты сочли такое повышение слишком резким. В итоге консенсус был найден в сегодняшнем тарифе. Расчетная стоимость тарифа для трамваев в конце 2014 года составляла 26 рублей, однако перевозка пассажиров осуществляется также за 16 рублей.

Оценивая возможность повышения стоимости проезда в транспорте, депутат гордумы Александр Филиппов отметил, что прежде чем выходить с предложением о повышении стоимости проезда, администрация должна выполнить поручение Пермской городской думы о внедрении электронной системы учета пассажиропотока, срок которого переносится уже не первый год. Аналогичную позицию в разговоре с «bc» позже высказал депутат Арсен Болквадзе. Отметим, что сегодня Ильей Денисовым был озвучен очередной срок внедрения системы – 1 января 2016 года. Повысить тариф администрация, по словам Виктора Агеева, планирует также в январе следующего года.

Новая цена на проезд в Перми будет рассчитана с учетом текущих цен – Илья ДенисовСправка Business Class Проект о внесении изменений в правила формирования тарифов на регулярные перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом, утвержденные решением Пермской городской думы №7 от 2011 года разработан в связи с изменениями в федеральном законодательстве, вводимыми ФЗ №220. В соответствии с ним с департамента дорог и транспорта снимаются функции по формированию тарифа на межмуниципальных маршрутах городского и пригородного сообщений. Кроме того, в документе определены конкретные указания по выбору рациональных транспортных средств при расчете тарифов на маршрутах электротранспорта. Нормативный акт предусматривает уменьшение расходной части бюджета Перми в связи с исключением возмещения затрат перевозчиков по межмуниципальным и пригородным маршрутам.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний