Общество
 16 октября 2015, 15:01   1175

В Пермском крае открылся VI конгресс ученых-юристов

В Пермском крае открылся VI конгресс ученых-юристов
Автор: Кирилл Перов

В Пермском крае вновь собрались правоведы всей страны на VI Конгресс ученых-юристов. Ежегодно участниками конгресса становятся представители элиты российской юриспруденции – мероприятие посещают порядка 400 ученых, законодателей, адвокатов, представителей правоохранительных органов. На этот раз в списке почетных гостей сопредседатель Ассоциации юристов России, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова, заведующий кафедрой гражданского права Уральского государственного юридического университета, руководитель Уральского отделения Российской школы частного права Бронислав Гонгало.

«Первое впечатление – видел ли я когда-нибудь в жизни столько юристов? Такие конгрессы, безусловно, очень полезны с точки зрения обмена опытом как на пленарных заседаниях, так и при личном общении. Думаю, не случайно мероприятие проходит в Перми – ваш регион сыграл в правовой науке значительную роль. Отдельно благодарю краевые власти за поддержку конгресса», - сказал в приветственной речи Павел Крашенинников.

Отметим, уже второй год мероприятие проводится под патронажем губернатора Пермского края Виктора Басаргина. Открывая конгресс, глава региона обратился к юристам со словами благодарности за неоценимый вклад в дело реального совершенствования правовой системы России.

«С вашим участием на практике меняется к лучшему жизнь простых людей, формируется более эффективная система разрешения экономических споров, вопросов государственного и муниципального управления. Конгресс всегда был местом встречи как ученых-юристов, так и их коллег - практиков отечественной правовой школы. Благодаря этому многие исключительно полезные инициативы, выдвинутые во время его проведения, затем использовались в реальной работе», - подчеркнул Виктор Басаргин.

В целом, за годы работы конгресса его участникам удалось проработать и внести свои предложения по целому ряду актуальных вопросов права, правоприменительной практики, современного законодательства. В частности, в ходе работы предыдущих конгрессов был проведен анализ проекта Закона об объединении Арбитражного и Конституционного суда, проанализированы перспективы федерального конституционного Закона «О судебной системе». На площадке конгресса одними из первых в стране участники обсудили такие темы, как правовое регулирование в сети Интернет, законодательную и правоприменительную практику по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности и многое другое. Ряд предложений, озвученных в рамках пермского мероприятия, нашли свое отражение в действующей редакции Гражданского кодекса и других нормативных актах.

На этот раз среди ключевых тем мероприятия заявлены вопросы применения Кодекса административного судопроизводства, вступившего в силу 15 сентября этого года. Кодекс предусматривает особый порядок рассмотрения споров между гражданами и органами власти, устанавливает дополнительные гарантии гражданам. В том числе, в виде права на бесплатную юридическую помощь.

Отметим, в Пермском крае создана и эффективно работает государственная система бесплатной юридической помощи. В числе ее участников органы государственной власти, «Государственное юридическое бюро Пермского края», адвокаты и нотариусы. По инициативе главы региона внесены изменения в региональное законодательство о бесплатной юридической помощи в части предоставления права на нее инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам и ветеранам боевых действий, ветеранам военной службы; членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участникам Великой Отечественной войны и целому ряду других категорий граждан. За 9 месяцев 2015 года только услугами юристов краевого государственного юридического бюро бесплатно смогли воспользоваться почти 4 тысячи граждан.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний