Общество
 14 октября 2015, 18:01   1402

За выбоину к ответу

За выбоину к ответу
В Перми автовладельцу возместят убытки, понесенные в ДТП из-за плохой дороги. Но подобных случаев в судебной практике совсем немного

Суд удовлетворил иск владельца пострадавшего в ДТП автомобиля и взыскал с организации, содержавшей трассу Пермь-Березники в плохом состоянии, 392 тыс. рублей. Business Class вспомнил подобные случаи в практике пермских судов.

Один из первых случаев возмещения ущерба подрядчиком в Прикамье произошел в сентябре 2008 года. Мотовилихинский районный суд удовлетворил иск жителя Перми к подрядной организации, по вине которой он попал в ДТП. Суд взыскал с подрядной организации в пользу водителя 40 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда и 113 тыс. рублей в качестве возмещения материального ущерба. Как следует из материалов дела, рабочие вечером сняли часть дорожного покрытия для предстоящего ремонта, но не установили предупреждающих знаков. При попытке водителя объехать выбоину автомобиль развернуло, транспортное средство врезалось в бетонный блок и перевернулось. На исход аварии повлиял дождь и тот факт, что водитель ехал, не снижая скорости, так как был хорошо знаком с данной дорогой.

В августе 2009 года в Дзержинском районном суде в Перми рассматривалось дело по иску водителя Тойоты, который просил возместить ущерб от ДТП на Восточном обходе. При движении через деформационный шов мостового перехода через реку Мось, расположенного на Восточном обходе, автомобиль получил повреждения. Водитель просил возместить расходы на оценку повреждений, услуги телеграфа. Также в результате ДТП истец получил травму груди, в связи с чем, две недели находился на больничном листе, потеряв заработную плату. Кроме этого, мужчина просил компенсацию морального вреда – 50 тысяч рублей. В результате суд постановил взыскать с подрядной организации в пользу водителя материальный и моральный ущерб в размере 791,92 тыс. рублей.

В 2012 году Ленинский районный суд удовлетворил требования о компенсации ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, и судебных расходов. Подробности дела не разглашаются, однако известно, что ДТП произошло в Ленинском районе Перми на проезжей части: повреждение автомобиля произошло крышкой канализационного люка, которая находилась на проезжей части и при наезде на нее колесом автомобиля крышка люка провернулась и ударила в переднюю часть автомобиля.

В августе текущего года женщина, управлявшая автомобилем марки FORD, попала в ДТП на 8-м километре Восточного обхода. Причиной аварии стало плохое состояние проезжей части. По результатам экспертизы участок дороги, где произошла авария, не соответствовал стандартам: обочина находилась на 8 сантиметров ниже кромки проезжей части. Женщина обратилась в Ленинский районный суд с жалобой на подрядчика, который следит за состоянием Восточного обхода. В результате постановления суда сумма компенсации в пользу гражданки составила 87 тысяч рублей. Подрядчик обжаловал решение суда, но апелляционная жалоба удовлетворена не была.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний