Недвижимость
 14 октября 2015, 15:06   2095

​Для земельных участков под строительство жилых домов в Перми установят минимальный размер

​Для земельных участков под строительство жилых домов в Перми установят минимальный размер
Автор: Кирилл Перов

Сегодня комиссия по землепользованию и застройке Перми рассмотрела предложение городского департамента градостроительства и архитектуры (ДГА) об установлении минимальных размеров земельных участков территориальных зон, где возможно строительство многоквартирных жилых домов. Речь идет о зонах многоэтажной застройки 4 этажа и выше (Ж-1), среднеэтажной застройки до 6 этажей (Ж-2) и застройки малоэтажными индивидуальными домами с участками (Ж-3).

Департамент предложил дифференцированный размер минимального земельного участка под жилые дома. Так, для домов, строящихся в зоне Ж-1, он определен как 1,2 тыс. кв.м., в зоне Ж-2 ­– 1 тыс. кв.м., в зоне Ж-3 – 0,8 тыс. кв.м. ДГА провел рабочую встречу по этому вопросу, в рамках которой поступили предложения от депутатов Пермской гордумы и от членов комиссии.

В результате появились варианты унифицированного размера участка: 0,8 тыс. кв.м. и 1,2 тыс. кв.м. для всех зон. Последний вариант поддерживает МКУ "Институт территориального планирования". Как отметили в ДГА, для проработки вопроса проанализированы минимальные участки под многоквартирные жилые дома разных городах России и сложившаяся в Перми практика. «Разброс удивлял: например, минимальный размер участка в Тюмени составляет до 6,5 тыс. кв.м., а в Ярославле этот показатель составляет 400 кв.м. Практика и опыт сводятся к параметру 1 -1,2 тыс. кв.м.», – добавил Сергей Шамарин, президент «Союза архитекторов Прикамья», руководитель МКУ «Институт территориального планирования».

По итогам голосования члены комиссии поддержали предложение об установлении единого минимального размера участка под многоквартирный жилой дом – 1,2 тыс. кв.м. Предложение будет направлено на публичные слушания.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний