Недвижимость
 13 октября 2015, 09:00   2598

Вокзал ожидания

Вокзал ожидания
Реконструкция вокзала Пермь-2 перенесена на 2019 год. Из-за земельных споров невозможно даже проектирование

Проект реконструкции железнодорожного вокзала Пермь-2 и создания на его базе современного транспортно-пересадочного узла будет реализован не раньше 2019 года. В связи с переносом срока с 2016 года краевой минтранс внес изменения в программу развития транспортной системы в регионе.

Как пояснил министр транспорта Пермского края Алмаз Закиев, проект остановлен из-за судебных тяжб по поводу земельного участка, на котором расположен вокзал: «Пермским краем еще в 2014 году было вложено 150 млн рублей в проект реконструкции Перми-2. Правительство края надеялось, что часть имущества, которое находится в федеральной собственности, будет оперативно передано для реализации проекта. Однако Теруправление Росимущества, к сожалению, не оказало нам поддержки. Сейчас земельный участок, на котором расположен вокзал, является предметом судебного спора двух федеральных субъектов – Теруправления Росимущества и ОАО «РЖД». Проект остановился: мы даже проектирование вести не можем, так судьба земельного участка не понятна».

Г-н Закиев также отметил, что когда проект все-таки стартует, «Российские железные дороги» обязательно будут принимать в нем участие, так как работы касаются собственности этой компании. «Губернатор Пермского края Виктор Басаргин и глава «РЖД» Олег Белозеров уже обсудили «дорожную карту» дальнейших действий», - добавил он.

Напомним, в июне Виктор Басаргин сообщил, что проект транспортно-пересадочного находится в стадии разработки и на его строительство планируется привлечь около 11 млрд рублей. «Техническое задание уже сформировано и выбор подрядчика произойдет через конкурс», - отметил тогда г-н Басаргин. Проект планируется осуществить в рамках государственно-частного партнерства, - заявляли краевые власти.

В апреле 2015 проект реконструкции вокзала обсудили на Градостроительном совете при Пермской городской думе. Идея формирования транспортно-пересадочного узла, включающего в себя, кроме железнодорожного вокзала, - сеть парковок, автовокзал, торговые площади и гостиницу, - подверглась критике со стороны экспертов в области благоустройства города. Высказывались мнения, что проект создан не для благоустройства самого железнодорожного вокзала, а для строительства торгово-развлекательного центра.

Как позже пояснил г-н Закиев, им был назван ориентировочный срок реализации проекта.

Вокзал ожиданияЗакиев Алмаз РашитовичМинистр транспорта Пермского краяСтроительство нового транспортно-пересадочного узла Пермь II входит в перечень мероприятий государственной программы «Развитие транспортной системы Пермского края». Сроки реализации мероприятия соответствуют срокам, утвержденным в государственной программе. В сентябре в государственную программу «Развитие транспортной системы Пермского края» были внесены изменения, в том числе продление сроков исполнения мероприятий до 2018 года. В настоящее время Проект приостановлен из-за судебных тяжб по поводу земельного участка, на котором расположен вокзал, о сроках завершения проекта можно будет говорить только после возобновления работ.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний