Недвижимость
 13 октября 2015, 21:34   1808

​В деревне Хмели обнаружен участок, загрязненный нефтепродуктами

​В деревне Хмели обнаружен участок, загрязненный нефтепродуктами

Пермская межрайонная природоохранная прокуратура по итогам проверки обнаружила на поднадзорной территории в Пермском районе земельный участок, экстремально загрязненный нефтепродуктами. Площадь территории – 15 га, она расположена в деревне Хмели Савинского сельского поселения. Площадку арендует строительная компания «ДорХанПермь». Лабораторное исследование почвы показало высокий уровень концентрации в вредных веществ: допустимые нормы загрязнения земель различными химическими веществами превышены в 2,1 тыс. раз.

Как выяснили сотрудники природоохранной прокуратуры, арендатор земельного участка с 2010 года не принимал меры к его охране. В результате бесконтрольного доступа, на территорию неизвестными лицами вывозились различные вредные и опасные отходы промышленного производства.

По результатам проверки природоохранный прокурор направил в суд заявление об обязании компании «ДорХанПермь» провести рекультивацию занимаемого земельного участка и возместить вред, причиненный его загрязнением нефтепродуктами, в размере 2,3 млн рублей.

Свердловский районный суд Перми удовлетворил требования прокурора в полном объеме, установив срок проведения рекультивационных мероприятий до 1 сентября 2016 года. Материалы прокурорской проверки также направлены в правоохранительные органы для предоставления уголовно-правовой оценки действиям лиц, виновных в нарушении требований экологического законодательства. Полиция возбудила уголовное дело по ч.1 ст.254 УК РФ (порча земель).

Поделиться:
Все новости компаний