Общество
 12 октября 2015, 18:08   1499

«Пермь может стать волонтерской столицей Европы», - Игорь Сапко


Глава Перми Игорь Сапко в своем блоге на платформе «Открытый регион. Пермский край» сообщил, что Пермь представляла Россию на конференции Европейского центра добровольчества (ЕЦД) в Брюсселе. По словам мэра, подобное предложение впервые было адресовано российскому городу: «Нас поддержали в МИД РФ и Минэкономразвития. В Старом свете участие в работе этого форума считается престижным, так как ЕЦД объединяет более 80 национальных, региональных и местных добровольческих центров. Так в 2014 году столицей европейского добровольчества была Барселона, в текущем году в этой роли выступает Лиссабон. У Перми есть шансы встать в один ряд с этими городами, решение по этому вопросу ЕЦД обнародует 5 декабря».

В общем списке претендентов двенадцать городов, среди которых серьезные соперники: Лондон, Рим, Брюгге, Белфаст, Эдинбург, города с тысячелетней историей и богатым опытом реализации общественных инициатив.

По словам Игоря Сапко, сегодня Пермь известна как площадка эффективного социального партнерства: в городе активно работают более 2500 НКО и инициативных групп. Только в 2010-2014 гг. в области добровольчества и благотворительности реализовано более 1500 социально значимых мероприятий, направленных на решение конкретных проблем местного сообщества.

Глава города вспомнил ряд особенно яркий волонтерских проектов краевого центра. Недавно в «Белой гостиной» городской Думы в рамках проекта фонда «Берегиня» «Я живу. Театр» прошла благотворительная фотовыставка. Также Игорь Сапко акцентировал внимание на проекте «Пермского центра развития добровольчества» «Тетрадка дружбы»: «Наша, пермская инициатива, родившаяся 10 лет назад, доказала свою актуальность и вышла на федеральный уровень. Она развивается, потому что в ее основе лежит не манифест с броским названием и не набор нравоучений, а живой яркий мир общения».

Кроме этого, Глава Перми отметил еще один из самых успешных волонтерских проектов - «Дедморозим», помогающий тяжело больным детям и сиротам: «Его лидер и идейный вдохновитель Дмитрий Жебелев сейчас работает в Общественном совете при Пермской городской Думе. Уверен, что совместные усилия муниципалитета и волонтерских организаций позволяют сформировать у подрастающего поколения духовные и нравственные ценности, интерес к родному краю, любовь к Родине».

Массовое волонтерское движение в Перми стало возможно благодаря развитию территориального общественного самоуправления. На протяжении 17 лет в городе проводится конкурс социально значимых проектов «Город – это мы». С 2012 года город Пермь стал международной площадкой позиционирования добровольчества в России. Ежегодный Международный форум «Доброволец России» служит местом обмена опытом. По мнению Игоря Сапко, конференции и конкурсы ЕЦД стали еще одной площадкой, на которой можно обменяться опытом, выстроить партнерские отношения с коллегами из других городов, дать оценку наработанным практикам. «Получит Пермь или нет статус волонтерской столицы Европы, считаю вопросом формальным, потому что лучшая награда для Перми – это неравнодушные, активные жители, которые стремятся помочь друг другу и сделать город лучше. А это у нас есть независимо от призов и наград!» - отмечает Глава Перми.

Персоны:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний