Экономика
 12 октября 2015, 17:12   1556

Начинать надо с муниципалитетов, - Игорь Сапко о перспективах создания алгомераций

Начинать надо с муниципалитетов, - Игорь Сапко о перспективах создания алгомераций

Сегодня глава Перми Игорь Сапко прокомментировал идею создания большой алгомерации с участием Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и Перми. По его мнению, думать о таких глобальных проектах сегодня преждевременно, сначала надо разобраться на своем, местном уровне.

Игорь Сапко:

Конечно, мы не можем не замечать агломерационные процессы, идущие вокруг крупных городов. Пермь здесь не исключение. Взаимное влияние города-миллионника на соседние районы достаточно велико. Их объединяют транспортная, инженерная, инфраструктурная сети, социальные и культурные связи, рабочие места и бизнес процессы. Фактически мы стоим перед выбором: и дальше управлять муниципалитетами локально без учета планов соседей или совместно формировать планы развития с учетом общих интересов. Очевидно, что в первом варианте высока вероятность низкоэффективного использования ресурсов на решения локальных проблем. К примеру, зачем одному муниципалитету строить новый полигон для утилизации ТБО, если другое муниципальное образование готово увеличить мощность своих объектов, заработав на этом за счёт предоставления соответствующих услуг своим соседям? Думаю, такая конкуренция идет только во вред. А вот второй вариант, когда мы конкурируем не объемом потраченных бюджетных средств, а эффективностью таких трат, более перспективен и рационален. Эту тему мы подробно обсуждали на прошлой неделе на совещании у краевого министра территориального развития Романа Кокшарова с представителями Союза российских городов. Рассматривался вопрос формирования агломерации с участием Перми и Пермского района с возможным присоединением близлежащих территорий. В любом случае начинать надо с муниципалитетов, а не регионов.

С идеей уральской агломерации выступил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Заявлено о строительстве скоростной магистрали – это отличная идея, благодаря этому может появиться мегаагломерация Челябинск – Екатеринбург. Проекты скоростного движения есть, готовились они давно. Маятниковая миграция (утром из Екатеринбурга в Челябинск и обратно отправляются поезда, и вечером также) даст огромный плюс Челябинску и Екатеринбургу. Я надеюсь, что все реализуется. У наших городов много взаимосвязей, добрые отношения. Следующим этапом могут подключиться Пермь и Тюмень, – сказал г-н Ройзман.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний